«Назад

Роспотребнадзор проводит проверки объектов общественного питания и торговли

Роспотребнадзор проводит проверки объектов общественного питания и торговли

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации и Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Республики Дагестан проводятся внеплановые проверки организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере торговли и общественного питания.

Территориальным отделом в г. Хасавюрте уже проверено 11 объектов  общественного питания, в каждом из которых выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства.Цеха не оборудованы раковинами для мытья рук и моечными ваннами для мытья тары и инвентаря с подводкой горячей и холодной воды. Стены в мясном цехе, пол и потолок не отделаны материалом, выдерживающим влажную уборку и дезинфекцию. Персонал допущен к работе без медицинских книжек, работники предприятий торговли не прошли медицинские осмотры. Не организовано проведение программы производственного лабораторного контроля. Отсутствуют товаротранспортные накладные и документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов, в т.ч. мяса, молока, овощей, фруктов.

За выявленные нарушения составлено 15 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.6 и 14.43 ч.1 КоАП РФ на общую сумму 121 тыс. рублей. Вынесено 6 постановлений об отстранении сотрудников объектов торговли до прохождения ими медицинских осмотров. Правонарушителям выданы предписания об устранении выявленных нарушений со сроками исполнения до 1 октября текущего года.

Территориальным отделом в г. Буйнакске также начато проведение проверок придорожных объектов розничной торговли и общественного питания. На сегодняшний день уже проверено 8 объектов.

В ходе проверок выявлены аналогичные нарушения: работники торговли и общественного питания не прошли медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию; отсутствие необходимого пакета документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов. Отсутствуют договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

В рамках проверок субъектов хозяйственной деятельности, как в Хасавюрте, так и в Буйнакске, были выявлены факты осуществления предпринимательской деятельности без регистрации в Федеральной налоговой службе, в связи с чем, Управление направило в адрес муниципалитетов информацию для принятия мер.

За выявленные нарушения составлено 17 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.3, 6.6 и 14.43 ч.1 КоАП РФ. Правонарушителям выданы предписания об устранении выявленных нарушений со сроками исполнения до 15 сентября.

Проведение проверок продолжается.