«Назад

В Кизлярском районе прошли профилактические мероприятия ко Дню борьбы с туберкулезом

В Кизлярском районе прошли профилактические мероприятия ко Дню борьбы с туберкулезом

По инициативе Роспотребнадзора Дагестана школьники Кизлярского района приняли участие в конкурсе детских рисунков на тему: «Вместе победим туберкулез».

К участию в конкурсе территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в городе Кизляре были приглашены все школы района. Юные художники отнеслись к выполнению своих работ со всей осознанностью и пониманием, тем самым отобразив в них всю важность и глубину проблемы инфекционного заболевания. Учащиеся Красновосходской, Косякинской и Аверьяновской школы, занявшие призовые места, получили грамоты и призы от организаторов мероприятия.

Тем временем, среди взрослого населения была проведена акция по прохождению флюорографического  обследования, в которой приняли участие – 217 человек. Все они успешно подтвердили свой статус здоровья.

Завершила череду профилактических мероприятий встреча с посетителями Кизлярской районной поликлиники. Перед слушателями выступил начальник территориального отдела Роспотребнадзора Тайзуллах Каяев, который ознакомил присутствующих с информацией о состоянии заболеваемости на территории муниципалитета. «В прошлом году на территории Кизлярского района был выявлен 31 случай туберкулеза против 38 в 2014г., т.е. отмечено снижение заболеваемости. Несмотря на это, ситуация по заболеванию остается напряженной. Показатель по району превышает среднереспубликанский на 41,2%. Превышение отмечается в с. Речное, с. М. Арешевка, с. Косякино, с. Пригордное, с. Новокрестьяновка, а также в поселках Садовое и  Новое Кизлярского района»,- сообщил он.

Каяев также отметил важность регулярного профилактического осмотра: «Из общего числа выявленных случаев туберкулеза в прошлом году 17 было обнаружено при  профилактическом медосмотре. Это еще раз подчеркивает необходимость ежегодного флюорографического обследования», - добавил выступающий.

Отметим, что все мероприятия были проведены в рамках месячника приуроченного к Всемирному дню борьбы с туберкулезом и проводились в целях пропаганды здорового образа жизни.