«Назад

Роспотребнадзор направил в Следственный Комитет РД материалы для возбуждения 2-х уголовных дел

Роспотребнадзор направил в Следственный Комитет РД материалы для возбуждения 2-х уголовных дел

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан ведется контроль за исполнением требований ФЗ №416 "О водоснабжении и водоотведении" гарантирующими организациями и администрациями городских и сельских поселений республики.

Согласно проводимому специалистами территориальных отделов Управления мониторингу реализация данного закона осуществляется неудовлетворительно на таких территориях как г. Кизляр и Южно-Сухокумск, а также в Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском районах. Так, в Тарумовском районе отсутствуют документы, определяющие балансодержателя водопроводов из подземных источников, т.о. данные объекты остаются бесхозными. В этом же муниципалитете, а также в Ногайском районе не проведена инвентаризация водопроводных сетей, а, следовательно, нет схемы водоснабжения населенных пунктов. В Тарумовском и в Бабаюртовском районах нет программы производственного контроля качества питьевой воды, соответственно лабораторный контроль за качеством  подаваемой воды населению не проводится.

По результатам лабораторных исследований еще в 2015 г. в адрес муниципальных образований и гарантирующих организаций специалистами Роспотребнадзора было направлено 21 уведомление с требованиями до июля 2016 г. подготовить технические задания и план мероприятий по приведению качества воды в соответствии с установленными требованиями СанПиН. Однако, к указанному сроку данная работа не проведена, в связи с чем были составлены протоколы по ст. 19.7 КоАП РФ и направлены для рассмотрения в суд.

За неисполнение законодательства о водоснабжении территориальным отделом Роспотребнадзора составлены протоколы по ст. 6.3 и 6.5 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц  МО с. Бабаюрт, Герменчик,  Геметюбе, Львовское №1, Калиновка, Таловка, Тушиловка, Кизлярское, Новосеребряковка. В отношении администраций Бабаюртовского, Кизлярского, Ногайского, Тарумовского в прокуратуру направлены  постановления для прокурорского реагирования, по которым в адрес должностных лиц внесены представления об устранении нарушений. 

В Бабаюртовский и Тарумовский районные суды направлены исковые заявления об устранении нарушений требований санитарного законодательства в отношении администраций данных муниципалитетов. Оба исковых заявления судами удовлетворены.

Данные нарушения являются пренебрежением в соблюдении ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» со стороны ответственных лиц, отвечающих за охрану здоровья населения и улучшение качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного, качественного водоснабжения и водоотведения. Законом прописаны обязательные требования, являющиеся приоритетными по обеспечению населения питьевой водой и услугами по водоотведению, а также по снижению негативного воздействия на водные объекты путем повышения качества очистки сточных вод. Однако, его исполнение на территории вышеназванных муниципалитетов игнорируется.

За неприятие мер и неисполнение требований к водоснабжению, а также по результатам несоответствующих проб питьевой воды по продолжающимся результатам несоответствующих проб воды в г. Кизляре и Бабаюртовском районе 14 декабря территориальным Управлением Роспотребнадзора материалы дела направлены в Следственный Комитет РД для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ.