Роспотребнадзор оштрафовал 3 глав МО Тарумовского района за неисполнение своих полномочий

Роспотребнадзор оштрафовал 3 глав МО Тарумовского района за неисполнение своих полномочий

В рамках плановых мероприятий ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизляре проверено санитарное содержание территорий МО «село Раздолье», «село Коктюбей» и «село Новодмитриевка» Тарумовского района. По результатам проверок выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: отсутствие генеральной схемы санитарной очистки населенных мест и отведенных Постановлением глав администраций МО участков под полигоны; нет проектов организации санитарно-защитной зоны и предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ; не осуществляется производственный контроль, по периметру территории мусоросвалок нет ограждений, не обустроены подъездные пути к ним и др.

Такие же нарушения были по МО «село Аневское» Тарумовского района, где глава администрацииАлишер Менглимурзаеввоспрепятствовал проведению проверки Роспотребнадзора. Глава администрации или его законный представитель отсутствовали в день проведения проверки, что препятствовало деятельности органа госконтроля. За воспрепятствие в проведении проверки по протоколу ст. 19.4.1 ч. 1 КоАП РФ ТО Роспотребнадзора, суд назначил штраф в размере 5000 рублей.

Согласно Федеральному закону №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ответственными за организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов являются главы МО. За неисполнение своих полномочий по очистке территории от ТБО по ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизляре также оштрафовал главу МО «село Раздолье» Магомеда Ислангереева и  главу МО «село Коктюбей» Дмитрия Алейникова на общую сумму 4000 рублей. За нарушения санитарного законодательства в отношении МО «село Новодмитриевка» было наложено 2 штрафа по ст. 6.3 и 8.2 КоАП РФ на общую сумму 120 тыс. рублей.

Плановые мероприятия проводились и в отношении г. Южно-Сухокумск, которые выявили следующие нарушения: полигон ТБО не имеет ограждения по периметру, отсутствует программа производственного контроля, не разработаны проекты предельно-допустимых выбросов и санитарно-защитной зоны, отходы не уплотняются сверху изолирующим грунтом. По выявленным нарушениям по ст. 8.2 КоАП РФ наложен штраф в размере 10 тыс. рублей на Розу Исмаилову - директора компании ООО «Аква Сити» - ответственной за уборку города и содержание полигона.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизляре выданы Предписания об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения.  МО «село Новодмитриевка» на устранение имеющихся нарушений дан срок до 1 февраля 2015 г., МО «село Раздолье» до 1 июня 2015 г. и МО «село Коктюбей» Тарумовского района - до 1 октября 2015 г. В случае не принятия мер по устранению имеющихся нарушений, в отношении глав МО будет составлен и направлен в суд материал по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ о дисквалификации должностного лица.

Также по инициативе Роспотребнадзора вопрос санитарной очистки территорий вынесен на заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации МО «Тарумовский район», которое состоится 23 декабря 2014 г.