«Назад

В Гумбетовском районе не исполняются требования ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

В Гумбетовском районе не исполняются требования ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД проведена проверка санитарного состояния сельского поселения Средний Арадерих Гумбетовского района.

В ходе проверки выявлены нарушения требований ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» и ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В ходе надзорных мероприятий в «сельсовете Арадирихский» выявлены нарушения по осуществлению водоснабжения: отсутствует программа производственного контроля за качеством и безопасностью питьевой воды; водные объекты не имеют зон санитарной охраны,  необходимые для предотвращения загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены. Все это свидетельствует о не выполнении требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Проверка сельского поселения также выявила нарушения в части санитарной очистки населенного пункта. Отсутствует генеральная схема очистки, нет производственного контроля, складирование и длительное захоронение отходов находится в черта населенного пункта, по периметру свалки нет ограждения и, как следствие, мусор разносится по округе. Помимо того, участок, отведенный под мусоросвалку не согласован с территориальным отделом Роспотребнадзора; не отведена территория, предусматривающая размещение и захоронение отходов с учетом классов опасности.

По выявленным фактам специалистами Роспотребнадзора составлены протоколы по ст. 6.3, 6.5 и 8.2 КоАП РФ в отношении администрации сельсовета и непосредственно главы данного населенного пункта. В Гумбетовский районный суд направлено исковое заявление от неопределенного круга потребителей об устранении  нарушений санитарного законодательства.

Помимо того главе муниципалитета выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком до 20 мая 2017 года.