«Назад

За антисанитарию в Ботлихе Роспотребнадзор требует штрафа в 100 тыс. рублей

За антисанитарию в Ботлихе Роспотребнадзор требует штрафа в 100 тыс. рублей

Территориальным отделом Роспотребнадзора Дагестана в Ботлихском районе проведена проверка в отношении Управления жилищно-коммунального хозяйства. Основанием послужило халатное отношение работников ЖКХ к своим обязанностям, выразившееся в несвоевременном сборе и вывозе твердых бытовых отходов в селении Ботлих.

В ходе надзорных мероприятий выявлено нарушение требований к содержанию территорий населенных мест, а также несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Так, гарантирующей организацией не осуществлялся ежедневный вывоз мусора, как и уборка контейнерных площадок, в связи с чем, твердо-бытовые и пищевые отходы день ото дня множились, создавая полную антисанитарию. Усугубляет сложившуюся ситуацию и отсутствие ограждения контейнерных площадок, что сопутствует беспрепятственному доступу к отходам бродячего скота.

Кроме того, график удаления отходов не согласован с Роспотребнадзором, а контейнерные площадки не подвергаются дезинфекционным, дезинсекционным и дератизационным мероприятиям. Бытовые отходы утилизируются методом сжигания, что является грубым нарушением требований санитарного законодательства, ведь в процессе горения выделяются опасные вещества, наносящие существенный вред экологии и разрушающие озоновый слой.

За выявленные правонарушения специалистами Роспотребнадзора Дагестана составлен и передан на рассмотрение в районный суд Ботлихского района протокол по ст. 8.2 КоАП РФ, предусматривающий штраф до 100 тысяч рублей.

Информация о санитарном неблагополучии районного центра по инициативе надзорного органа и при участии главы района была обсуждена на последнем заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии Ботлихского района.