«Назад

За антисанитарию Роспотребнадзор оштрафовал 8 глав Цумадинского района

За антисанитарию Роспотребнадзор оштрафовал 8 глав Цумадинского района

ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе  проверено санитарное состояние 8 населенных пунктов Цумадинского  района: Агвали, Саситли, Гадиринский, Гигатлинский, Кванадинский, Кучалинский, Нижнехваршинский, Шавинский, - в каждом из которых были выявлены нарушения санитарного и природоохранного законодательства.

В ходе проводимых мероприятий специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: отсутствие генеральной схемы санитарной очистки населенных мест и отведенных Постановлением глав администраций МО участков под полигоны; нет проектов организации санитарно-защитной зоны и предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ; не осуществляется производственный контроль, на территории населенных пунктов обнаружены несанкционированные мусоросвалки и др.

Согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» сбор, вывоз и утилизация отходов входит в перечень полномочий главы сельского поселения. Вследствие чего, за выявленные нарушения санитарного законодательства ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе составлено 10 протоколов по ст. 6.3 и 8.2 КоАП РФ в отношении каждого из глав администраций МО, а также 4 протокола на села - Агвали, Гадиринский, Гигатлинский, Кучалинский. По 14 протоколам вынесены Постановления Роспотребнадзора о наложении штрафов на общую сумму 86 тысяч рублей.

Помимо того, подготовлено и направлено в суд Ботлихского  района исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей, решением которого  все исковые требования Роспотребнадзора удовлетворены. Суд признал бездействия администрации МО по санитарной очистке территорий незаконными и обязал организовать уборку территорий в соответствии  СанПиН.

В адрес каждого из глав сельских поселений, направлены Предписания об устранении выявленных правонарушений со сроками до 1 июня 2015 г.