«Назад

За антисанитарию Роспотребнадзор оштрафовал 9 глав Ахвахского района

За антисанитарию Роспотребнадзор оштрафовал 9 глав Ахвахского района

ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе  проверено санитарное состояние 9 населенных пунктов Ахвахского  района, в каждом из которых были выявлены нарушения санитарного и природоохранного законодательства.

В ходе проводимых мероприятий специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе  выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: отсутствие генеральной схемы санитарной очистки населенных мест и отведенных Постановлением глав администраций МО участков под полигоны; нет проектов организации санитарно-защитной зоны и предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ; не осуществляется производственный контроль, на территории населенных пунктов обнаружены несанкционированные мусоросвалки и др.

Согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» сбор, вывоз и утилизация отходов входит в перечень полномочий главы сельского поселения. Вследствие чего, за выявленные нарушения санитарного законодательства ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе составлено 15 протоколов по ст. 6.3 и 8.2 КоАП РФ в отношении каждого из глав администраций МО на общую сумму 33 тысячи рублей. Помимо того МО «сельсовет Каратинский» по ст. 8.2 КоАП РФ оштрафован решением Мирового суда Ахвахского района на 100 тыс. рублей.

Помимо того, подготовлено и направлено в суд Ботлихского района 3 исковых заявления в защиту неопределенного круга потребителей, решением которого все исковые требования Роспотребнадзора удовлетворены. Суд признал бездействия администрации СП по санитарной очистке территорий незаконными и обязал организовать уборку территорий в соответствии с СанПиН.

Также в адрес глав сельских поселений направлено 6 Представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.