«Назад

Роспотребнадзор добился поставки в жилые дома жителей с. Чуни напряжения по ГОСТу

Роспотребнадзор добился поставки в жилые дома жителей с. Чуни напряжения по ГОСТу

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РД в Левашинском районе поступили многочисленные жалобы от жителей села Чуни на предоставление некачественных услуг электроснабжения.

Ознакомившись с материалами дела, специалистами Роспотребнадзора был осуществлен выезд в село Чуни. В ходе надзорных мероприятий, установлено, что напряжение в сети не соответствует действующим стандартам ГОСТ «Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии». Так, в домах заявителей напряжение в сети колебалось от 124 до 163В при действующем стандарте в 220В.

За выявленные нарушения, специалистами территориального отдела Роспотребнадзора составлены протоколы по ст. 14.4 ч.1 КоАП РФ в отношении АО «Дагестанская сетевая компания» и ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» с назначением штрафа на общую сумму 40 тыс. рублей. Помимо того на 10 тыс. рублей по той же статье оштрафован генеральный директор Дагестанской сетевой компании.

Правонарушителю также выдано предписание об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, суть которого заключалась в необходимости приведения электронапряжения в домах жителей с. Чуни в соответствие с ГОСТом. Последующая проверка выполнения предписания подтвердила установку ответчиком дополнительного электротрансформатора, функционирование которого позволяет довести напряжение в домах до соответствующих нормативов.

Для направления в суд также готовится исковое заявление в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей.