«Назад

Роспотребнадзор оштрафовал 26 сел Акушинского и Левашинского районов за нарушения в обеспечении населения водой

Роспотребнадзор оштрафовал 26 сел Акушинского и Левашинского районов за нарушения в обеспечении населения водой

В рамках плановых мероприятий ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Левашинском районе выявил ряд нарушений при реализации ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» на 26 административных территориях.

Практически в каждом из населенных пунктов, где проводились мероприятия Роспотребнадзора, отмечаются следующие нарушения: нет санитарно-эпидемиологического заключения, источники водоснабжения не огорожены, отсутствуют проекты организации и благоустройства зон санитарной охраны водоисточников,  не определены гарантирующие организации с границами эксплуатационной ответственности и др.

За выявленные нарушения по ст. 6.3 и 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде» оштрафованы МО Арада Чугли, Бутри, Верхнее Лабкомахи, Какамахи, Карлабко, Кулецма, Кутиша, Мекеги, Уллуая, Хахита, Цугни, Цудахар, Чуни, Шукти на общую сумму 180 тысяч рублей. За неуплату данного штрафа в установленные сроки администрации МО Бутри и Цугни Акушинского района решением суда дополнительно оштрафованы по ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» по 20 тысяч рублей.

В отношении 5 МО Акушинского района – МО «сельсовет Балхарский», «сельсовет Бутринский», «Бургимакмахинский», «сельсовет Уллучара» и «сельсовет Усишинский» также были направлены иски в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей в суд, который во всех случаях признал действия ответчиков незаконными и обязал организовать производственный контроль качества воды, устранив имеющиеся недостатки.

Кроме того по ст. 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде»  на общую сумму 36 тысяч рублей оштрафованы главы 9 МО Акушинского района: Алиханмахи, Верхнее Мулебки, Гапшима, Геба, Гента, Кавка, Кассагу, Курки, Наци и 9 МО Левашинского района: Арши, Арада Чугли, Аялакаб, Верхнее Лабкомахи, Какамахи, Мекеги, Уллуая, Цухта, Чуни.

За отсутствие договоров на организацию производственного контроля и техзадания по разработке (корректировке) инвестиционной программы по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» также оштрафованы главы сел Алиханмахи, Арши, Гапшима, Кассагу, Кавка, Наци, Хахита, Цугни, Шукти на общую сумму 9 тысяч рублей.

Каждому из вышеперечисленных глав муниципалитетов специалистами Роспотребнадзора выданы Предписания об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками. За неисполнение Предписания главами МО «село Гента» и МО «сельсовет Бутринский» специалисты Роспотребнадзора составили в их отношении материалы по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ и направили для рассмотрения в Мировой суд Акушинского района.