Роспотребнадзор выявил нарушения санитарного законодательства в с.Хайхи Кулинского района

Роспотребнадзор выявил нарушения санитарного законодательства в с.Хайхи Кулинского района

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в Кулинском районе проведены надзорные мероприятия по контролю за соблюдением санитарного законодательства в с. Хайхи. Особое внимание при этом уделялось исполнению Федеральных законов №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и №416 «О водоснабжении и водоотведении».

В ходе проверки обнаружена несанкционированная свалка мусора у въезда на территорию села, которая ветром разносится по округе, создавая антисанитарные условия, и, тем самым, нанося вред окружающей среде. Это и другие выявленные свалки мусора являются последствием отсутствия схемы санитарной очистки территорий села. Имеются нарушения и на территории мусоросвалки: нет учета состава поступающих отходов, не проводятся дезинфекционные работы.

Помимо существующих проблем в вопросе санитарной очистки в муниципалитете не осуществляется производственный контроль за качеством питьевой воды, нет схемы водоснабжения, не разработаны планы по улучшению питьевого водоснабжения, не решаются вопросы по водоотведению, что является нарушением ФЗ №416.

По выявленным нарушениям специалистами территориального отдела Роспотребнадзора составлены протоколы по ст.6.3, 6.5 и 8.2 КоАП РФ. Материалы дела переданы в Прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Главе администрации села выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком до 25 ноября текущего года.