«Назад

Роспотребнадзор отстоял права потребителей 6 населенных пунктов Лакского района

Роспотребнадзор отстоял права потребителей 6 населенных пунктов Лакского района

При проведении совместных проверок с межрайонной прокуратурой Лакского района специалисты Роспотребнадзора выявили ряд нарушений ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» в МО Караша, Камахал, Унчукатль, Хуна, Шара и Шовкра.

МО Караша

 

В населенных пунктах не проведена инвентаризация водопроводных сетей, нет программы производственного контроля, а значит, не проводится регулярный производственный лабораторный анализ воды, нет утвержденной схемы водоснабжения; не подготовлено техническое задание по разработке или корректировке инвестиционной программы по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями, отсутствуют проекты организации и благоустройства зон санитарной охраны водоисточников и др.

МО Унчукатль

 

За нарушения санитарного законодательства в Федеральный суд Лакского района были поданы иски в отношении глав сел Караша, Камахал, Унчукатль, Хуна, Шара и Шовкра. Специалисты ТО Управления Роспотребнадзора приняли участие во всех 6 судебных процессах против глав муниципальных образований и в защиту прав потребителей. Решением суда все иски удовлетворены. Суд обязал глав сельских поселений в срок до 1 июня 2015 г. разработать схему водоснабжения, получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проект зоны санитарной охраны, а также заключить договора на реализацию программы производственного контроля. 

В случае неисполнения рушений суда в службу судебных приставов будут переданы материалы для принудительного исполнения решений суда.