«Назад

Роспотребнадзор требует дисквалификации 6 глав Лакского района за антисанитарию

Роспотребнадзор требует дисквалификации 6 глав Лакского района за антисанитарию

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в Кулинском районе проверено санитарное содержание территорий МО «село Кумух», «село Куркли», «село Шара», «село Шовкра», «село Кара», «село Хулисма», «село Бурши», «сельсовет Хурхинский», «сельсовет Уринский», «сельсовет Карашинский», «сельсовет Унчукатлинский», «сельсовет Кубринский» Лакского района и МО «село Вачи», «село Кули», «село Хосрех», «село Сумбатль», «село Цовкра-1», «село Цовкра-2», «село Цущар», «село Кани», «село Цыйша», «село Хойхи», «сельсовет Каялинский», «сельсовет Вихлинский» Кулинского района. По результатам проверок выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: отсутствие отведенных Постановлением глав администраций МО участков под полигоны; нет проектов организации санитарно-защитной зоны и предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ, территориального зонирования мусоросвалок, несоблюдается санитарно-защитная зона до жилой застройки; не обустроены подъездные пути, не осуществляется производственный контроль, по периметру территории мусоросвалок нет ограждений и др.

По результатам надзорных мероприятий наложено 24 штрафа по ст. 6.3 и 8.2 КоАП РФ на общую сумму 1 млн. 248 тыс. рублей, направлено 20 Постановлений в Межрайонную прокуратуру Лакского района. На основании Постановлений прокуратура направила исковые заявления о бездействии и понуждению к действиям глав администраций в Федеральный суд, решением которого (от 21.05.2014, 22.05.2014, 27.05.2014, 28.05.2014, 11.06.2014 и 26.06.2014) все требования по устранению имеющихся правонарушений были удовлетворены: главы МО должны организовать сбор и вывоз ТБО с территорий  сел.

Кроме того ТО Управления Роспотребнадзора по РД вынесены Представления в отношении глав МО с. Унчукатль, с. Шара, а также с. Хурхи Лакского района об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. За неисполнение Представлений, главы вышеперечисленных МО привлечены к административной ответственности по ст. 19.6 КоАП РФ «Непринятие мер по устранению причин и условий» и оштрафованы по 4 тысячи рублей каждый.

По факту неисполнения решений суда 19 декабря ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Мировой суд Лакского района направлены протоколы по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания» о дисквалификации глав муниципальных образований 6 сельских поселений Лакского района, в том числе сельсовета Унчукатлинский, Камахалский, Карашинский, Шовкринский, Хунинский и Щаринский для принятия решений. 23 декабря в адрес глав Кулинского и Лакского районов направлены Представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.