«Назад

Более 500 детей Кайтагского и Табасаранского районов прошли профосмотр на наличие педикулеза

Более 500 детей Кайтагского и Табасаранского районов прошли профосмотр на наличие педикулеза

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в Кайтагском районе совместно с филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» в рамках месячника по борьбе с педикулезом проведены профилактические мероприятия в учреждениях образования сел Хучни, Ягдыг, Пилиг Табасаранского района и села Маджалис Кайтагского района.

На базе детских учреждений прошли рабочие встречи, семинар-совещания и осмотры детей на наличие признаков заболевания.

В ходе осмотра работники филиала республиканского Центра гигиены и эпидемиологии, вооружившись лупой и гребнем, осмотрели 356 детей дошкольного и 160 школьного возраста, среди которых, случаев заражения педикулезом не выявлено.

В свою очередь работниками территориального отдела Роспотребнадзора проведены встречи с персоналом дошкольных образовательных учреждений и родителями. Начальник территориального отдела Нурмагомед Мятов провел с воспитателями детских садов «Юлдаш» и «Ромашка» беседы на тему «Пути передачи педикулеза и меры профилактики». Он напомнил присутствующим, что осмотры детей в детских садах должны проводиться еженедельно и после длительного отсутствия ребенка в коллективе. Прием детей в организованные коллективы после санации допускается при наличии справки об отсутствии педикулеза. За детьми, находившимися в контакте с пораженным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение.   

Для приглашенных родителей был озвучен необходимость регулярного осмотра своих детей: «Родителям, стоит уделять особое внимание санитарно-гигиеническому состоянию ребенка. Необходимо соблюдать индивидуальную профилактику: регулярное мытье тела, частая смена нательного и постельного белья, а также периодически вычесывать волосистую часть головы, особенно у детей, поскольку основное число зараженных педикулезом приходится на детей школьного и дошкольного возраста», - сказал он.