В Кайтагском районе проведена аккарицидная обработка 6,6 га земель детских учреждений

В Кайтагском районе проведена аккарицидная обработка 6,6 га земель детских учреждений

Специалистами Роспотребнадзора по РД в Кайтагском районе ведутся профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся укусами насекомых.

Высок риск укусов насекомых в лесных массивах. По этой причине, проведены аккарицидные обработки территорий детских лагерей «Огонек» и «Ореховая роща», детских садов «Улыбка», «Родничок», «Ручеек», «Светлячок» и «Ромашка». Общая площадь обработанных земель составляет 65 700 кв. м.

В соответствии с комплексом санитарно-противоэпидемических мероприятий также ведутся аккарацидные обработки крупного и мелкого рогатого скота. С начала текущего года уже проведено 197 обработок КРС, обработано 90 закрытых помещений и 30 открытых станций. Всего дезинсекцией охвачено – 38 472 кв.м.

Проведен отбор клещей с крупного рогатого скота для  исследования на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Насекомые направлены в особо опасный отдел Дагестанской противочумной станции.

В медицинские организации Кайтагского района обратилось 3 пострадавших от укусов клещей, двое из которых дети до 14 лет. Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано. Отметим, что за аналогичный период прошлого года, укусов клещами на территории Кайтагского района не зафиксировано. Высокую активность насекомых в текущем сезоне специалисты объясняют ранним потеплением и благоприятными условиями для их распространения.  

В целях защиты населения от инфекций, передающихся клещами, ведется активная работа среди населения. В местах массового скопления людей распространены информационные плакаты, специалисты Роспотребнадзора ведется работа с муниципальными СМИ, где публикуются ответы на распространенные вопросы граждан.

Роспотребнадзор напоминает: лицам, планирующим длительный активный отдых на открытом воздухе, рекомендуется профилактическая вакцинация. Также, следует использовать защитную одежду или обрабатывать ее репеллентом (лосьон, аэрозоль для отпугивания кровососущих насекомых). В случае укуса клеща, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью специалистов.