«Назад

Роспотребнадзор выявил нарушения в школах Табасаранского района

Роспотребнадзор выявил нарушения в школах Табасаранского района

Специалисты Роспотребнадзора Дагестана проверили санитарное состояние 26 школ Табасаранского района.

В ходе проведения контроля деятельности образовательных учреждений, специалистами Роспотребнадзора выявлено 236 нарушений, подавляющая часть которых (64%) приходится на пищеблоки. В основном нарушения связаны с отбором суточных проб, приемом пищевых продуктов, процессом приготовления продукции, оснащением пищеблоков необходимым оборудованием и инвентарем. В школах не соблюдается режим мытья посуды, не контролируется выполнение правил личной гигиены, как детьми, так и персоналом, не проводится своевременный медицинский осмотр работников пищеблока. Практически во всех учебных заведениях наблюдается несоблюдение санитарных норм и правил, почти во всех проверенных школах отсутствуют дезинфицирующие средства, а также средства для мытья посуды и влажной уборки.

В средних школах сел Сертыча, Гувлига, Марага, Гюхряг, Халаг и Ерси, требуется проведение капитального ремонта. Учебные помещения находятся в неудовлетворительном состоянии, стены в трещинах, внутренний слой МДФ местами разорван, со стен сыплется штукатурка, полы и окна давно прогнили и нуждаются в замене, на некоторых оконных рамах, вместо стекол, забиты куски фанеры.

В школе с. Буркакент опасность для жизни и здоровья детей представляет функционирование котельной, находящейся в аварийном состоянии. В помещении установлены тепловые котлы 50-х годов, предназначенные для топки углем, но переделанные и подключенные к газу, вследствие чего, в котельной чувствуется сильный запах газа. Все это свидетельствует о необходимости срочной замены котлов.

В отношении лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства специалистами Роспотребнадзора по Республике Дагестан вынесено 163 постановления на общую сумму 327 тыс. руб. Руководителям образовательных учреждений выданы предписания и представления об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения.

Информация об итогах проведенных проверок направлена в адрес главы Табасаранского района для принятия мер.