Роспотребнадзор Дагестана закрывает продовольственные магазины, функционирующие с грубыми нарушениями санитарных норм

Роспотребнадзор Дагестана закрывает продовольственные магазины, функционирующие с грубыми нарушениями санитарных норм

Во исполнение поручения Правительства РФ и приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О проведении внеплановых проверок организаций, оказывающих услуги в сфере розничной торговли и общественного питания», Управлением Роспотребнадзора по РД проводятся внеплановые проверки организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере торговли и общественного питания.

На сегодняшний день специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по РД в г.Кизляре, а также в Кайтагском и Хунзахском районах проверен 21 объект общественного питания и торговли, в каждом из которых выявлены многочисленные нарушения элементарных санитарных норм.

Во всех проверяемых объектах наблюдается неудовлетворительное антисанитарное состояние, отсутствие производственного лабораторного контроля, на продукты питания не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность. В помещениях не проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

На прилавках магазинов практически повсеместно выявлены продукты питания с просроченным сроком годности. Причем это касается, как шоколадной продукции отечественного и импортного производства (батончики, снэки, конфеты), так и мучных изделий (пряники, вафли, печенья), газированных напитков и многого другого. Помимо того, в одном из продовольственных магазинов выявлена незаконная реализация спиртных напитков без лицензии.

Повсеместно нарушаются условия хранения продуктов: товары размещены на полках без соблюдения товарного соседства и норм складирования, а часть продукции и вовсе расположена на полу торговых помещениях. В помещениях не соблюдается температурный режим. На маркировке расфасованной продукции нет информации для потребителей (о сроках годности, условиях хранения, наименовании, местонахождении изготовителя и др.).

В списке значимых нарушений также отсутствие водоснабжения и канализации, а, следовательно, в магазинах нет элементарных условий для соблюдения личной гигиены персоналом (нет туалетов и раковин для мытья рук). Персонал допущен к работе без медицинских книжек, работники предприятий торговли не прошли медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию.

Помимо перечисленного на объектах общественного питания нет соответствующей маркировки кухонного инвентаря и мебели, готовые блюда хранятся на полу.

За выявленные нарушения, в отношении предпринимателей составлено 43 протокола по ст. 6.3, 6.6, 6.24, 14.2, 14.4 ч.1, 14.8, 14.43 ч.1 и КоАП РФ, в том числе о приостановлении деятельности двух гастрономов в с. Бежта, которые направлены для рассмотрения в Федеральный суд. По двум кафе Кизлярского района информация направлена в ОМВД и УФНС для принятия мер по ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в налоговом органе.

Постановлением Роспотребнадзора отстранены от работы до прохождения медицинских осмотров 38 сотрудников объектов торговли и общественного питания Кайтагского района и г. Кизляра. Правонарушителям выданы предписания об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения. Проведение проверок продолжается.

Роспотребнадзор еще раз напоминает об ответственности бизнеса за реализацию небезопасной продукции и оказание небезопасных услуг, а также обращается к гражданам республики: если вы стали свидетелем нарушения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей вы имеете возможность обратиться с жалобой в Роспотребнадзор Дагестана по телефону "горячей линии" +7 (8722) 69-03-05 или посредством официальных аккаунтов в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram. Не исключается при этом и возможность личного оформления жалобы по адресу г. Махачкала, ул. А. Магомедтагирова, 174.