«Назад

Роспотребнадзор озвучил проблемы санитарной очистки на собрании депутатов Табасаранского района

Роспотребнадзор озвучил проблемы санитарной очистки на собрании депутатов Табасаранского района

Вопросы реализации законодательства РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения на территории Табасаранского района были озвучены начальником территориального отдела Роспотребнадзора Дагестана Нурмагомедом Мятовым на сессии собрания депутатов МР «Табасаранский район». Сессия прошла при участии главы муниципалитета, актива района, депутатов районного собрания и др.

В своем выступлении Мятов отметил, что наиболее насущной проблемой для Табасаранского района является несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов. В населенных пунктахне организован регулярный вывоз мусора, отходы складируются вдоль автодорог района и в черте населенных пунктов. На территории сельских поселений наблюдаются несанкционированные свалки, нарушаются санитарно-защитные зоны вдоль реки Рубас.

«На территории Табасаранского района не обеспечивается в полном объеме выполнение Постановления Правительства РД «О совершенствовании системы обращения с твердыми бытовыми отходами в РД». Так, в установленные  сроки не выполнены мероприятия по разработке  и утверждению единой генеральной  схемы санитарной очистки территории района. Не разработан и не утвержден порядок сбора, вывоза, утилизации и  переработки ТБО. Не разработаны схемы очистки территорий, муниципальные программы по сбору и утилизации ТБО. Мусор не регулярно вывозится, лафеты переполнятся, вследствие чего мусор скапливается на земле, собирая вокруг себя скотину, бродячих животных и мелких грызунов», - озвучил Мятов.

Управляющая компания «Табасаран экосервис», осуществляющая сбор, хранение, перевозку и размещение твердых бытовых отходов на территории райцентра функционирует без лицензии на данный вид деятельности и не имея санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям санитарных правил,

На территории района не отведено место для мусоросвалки, а имеющаяся функционирует с нарушением санитарных норм и правил, по периметру всей территории полигона свалки не установлено ограждение.

Докладчик сообщил, что руководителями сел также недостаточно проводится работа по очищению населенных пунктов от свалок, нет запрещающих знаков в местах незаконного скопления мусора и ТБО.

За выявленные нарушения по очистке территории населенных мест, специалистами Роспотребнадзора Дагестана  с начала текущего года по ст. 6.3 и 8.2 КоАП РФ вынесено более 20  штрафов в отношении граждан и должностных лиц на общую сумму около 100 тыс. рублей.

Дано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений, за неисполнение которых материалы по ст. 19. ч.1 КоАП РФ направлены в Мировой суд Табасаранского района.