«Назад

Роспотребнадзор требует приостановления деятельности 9 подразделений Дахадаевской центральной районной больницы

Роспотребнадзор требует приостановления деятельности 9 подразделений Дахадаевской центральной районной больницы

Специалистами Управления Роспотребнадзора по РД проведена проверка центральной районной больницы Дахадаевского района и подведомственных ей учреждений. В рамках проверки были проведены надзорные мероприятия во врачебных амбулаториях, участковых больницах, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных на территории всего района.

По результатам проверки организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, специалисты Роспотребнадзора выявили ряд нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Повсеместно нарушаются требования к водоснабжению и канализации: не обеспечено бесперебойное централизованное водоснабжение, отсутствуют локальные очистные сооружения. В инфекционном отделении, врачебных кабинетах, смотровых, боксах, предоперационной, родильном доме,  процедурных, палатах новорожденных нет умывальников с подводкой горячей и холодной воды, смесителями с локтевым управлением и растворами антисептиков.

В помещениях операционных, рентген кабинетов и лабораторий нарушаются требования к вентиляции. В рентген кабинете осуществлялось оказание услуг с использованием источников ионизирующего излучения без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии установок требованиям СанПиНов.

Выявлены также нарушения требований к оборудованию отделений: не соблюдается расстояние между койками, в палатах нет стульев и шкафов для хранения личных вещей, а имеющиеся тумбочки изношены и подлежат замене. Отделения не оснащены средствами малой механизации (каталками, креслами - каталками, тележками для белья и пищи.)

Терапевтическое отделение и операционный блок находятся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом и санитарно-техническом состоянии, в которых требуется проведение капитального ремонта с заменой всех коммуникаций и хозяйственного инвентаря.Помещения бактериологической лаборатории нуждаются в проведении ремонтных работ с заменой внутренней отделки, перепланировки помещений с разделением на чистую и грязную зоны для соблюдения поточности движения заразного материала.Эндоскопический кабинет не соответствует требованиям по площади, оборудованию и набору помещений, отсутствует моечно-дезинфекционное помещение, также отсутствует разделение на чистую и грязную зоны.

В гинекологическом отделении не проводится контроль предстерилизационной  очистки медицинского инструментария. Отделение оперблока не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Помещения общебольничного режима и операционной отделяются шторкой, т.е. в них нет двери.

Санитарное состояние пищеблоков также является неудовлетворительным, помещения нуждаются в проведении капитального ремонта. Вытяжная вентиляция надплитой не функционирует, отсутствует горячее водоснабжение. Отсутствует необходимый набор помещений для соблюдения поточности технологического процесса приготовления блюд целью исключения возможности контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. В холодильных камерах не соблюдаются правила товарного соседства (мясо, яйца, сливочное масло, молоко, кефир, рыба и куры). Недостаточное количество разделочных столов.

В прачечных не соблюдается поточность технологического процесса, допускается пересечение потоков чистого и грязного белья. Не проводится глажение белья после стирки. На день проверки функционирует одна стиральная машина, что не может обеспечить производительность с учетом числа коек. Нет условий для обработки белья загрязненного биологическими выделениями и новорожденных. Частично стоки выведены на рельеф местности в открытом виде.

По результатам проверки по ст. 6.3 КоАП РФ составлено 56 протоколов об административном правонарушении на общую сумму более 350 тыс. рублей и 9 протоколов о приостановлении деятельности бактериологической лаборатории, операционного блока родильного отделения, центральное стерилизационное и терапевтического отделений, эндоскопического кабинета, прачечной ЦРБ, а также врачебных амбулаторий селений Дибгаши, Морское и Новый Уркарах, которые направлены в Федеральный суд Кайтагского района для рассмотрения и принятия мер.

Однако, суд, рассмотрев материалы по 5 подразделениям, представляющим высокие эпидемические риски, в том числе по бактериологической лаборатории, операционному блоку родильного отделения, эндоскопическому кабинету и врачебной амбулатории с. Дибгаши, ограничился административным наказанием в виде предупреждения.

Роспотребнадзор не согласившись с решением Федерального суда Кайтагского района, обжаловал его, обратившись с апелляционной жалобой в Верховный суд Республики Дагестан.

На сегодняшний день на рассмотрении суда остаются центральное стерилизационное отделение и прачечная ЦРБ, а также врачебные амбулатории с. Морское и с. Новый Уркарах.

За выявленные нарушения штрафы также составлены в отношении главврача ЦРБ, выдано предписание об устранении выявленных нарушениях со сроком исполнения до 1 ноября 2016 года. Выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения.

Информация с результатами проверки направлена в Прокуратуру для принятия мер, а также в Министерство здравоохранения Республики Дагестан.