«Назад

За непрохождение медосмотра Роспотребнадзор Дагестана отстранил от работы ещё 18 сотрудников торговли и общественного питания

За непрохождение медосмотра Роспотребнадзор Дагестана отстранил от работы ещё 18 сотрудников торговли и общественного питания

Специалистами Управления Роспотребнадзора по РД проведены проверки организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере торговли и общественного питания во исполнении поручения Правительства Российской Федерации и Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по РД в Дербенте, Избербаше и в Магарамкентском районе проверен 21 объект общественного питания и торговли, в каждом из которых выявлены многочисленные нарушения элементарных санитарных норм и правил.

В ходе рейдовых мероприятий, во всех проверяемых объектах повсеместно наблюдаются нарушения санитарно-технического состояния помещений, отсутствие производственного лабораторного контроля, не соблюдение поточности технологического процесса приготовления блюд, на продукты питания не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность и др. В помещениях не проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Нарушаются сроки прохождения персоналом обязательных медицинских осмотров и гигиенической аттестации, что создает дополнительные эпидемиологические риски для потребителей.

За выявленные нарушения в отношении предпринимателей составлено 28 протоколов по ст. 6.3, 6.4, 6.6, 14.8, 14.15, 14.43, 19.4 КоАП РФ, в том числе о приостановлении деятельности одного кафе в г. Дербенте, материалы дела направлены для рассмотрения в Федеральный суд.

Постановлением Роспотребнадзора отстранены от работы до прохождения медицинских осмотров 18 сотрудников объектов торговли и общественного питания. Правонарушителям выданы предписания об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения. 

Роспотребнадзор еще раз напоминает об ответственности бизнеса за реализацию небезопасной продукции и оказание небезопасных услуг, а также обращается к гражданам республики: если вы стали свидетелем нарушения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей вы имеете возможность обратиться с жалобой в Роспотребнадзор Дагестана по телефону "горячей линии" +7 (8722) 69-03-05 или посредством официальных аккаунтов в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram. Не исключается при этом и возможность личного оформления жалобы по адресу г. Махачкала, ул. А. Магомедтагирова, 174.