«Назад

Роспотребнадзор направил в прокуратуру материалы на глав сел Магарамкентского района

Роспотребнадзор направил в прокуратуру материалы на глав сел Магарамкентского района

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан продолжает осуществлять контроль за соблюдением требований Федерального закона №416 «О водоснабжении и водоотведении».

С начала текущего года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в Магарамкентском районе проверены 9 сельских поселений: сельсоветы Бильбильский, Тагиркент-казмалярский,  Магарамкентский, Капир-Казмалярский, Новоагульский, Киркинский и села Чах чах казмаляр, Яраг Казмаляр, Целегюн, на предмет соблюдения требований к качеству и безопасности подаваемой населению питьевой воды. В ходе надзорных мероприятий во всех 9 муниципалитетах выявлены нарушения по осуществлению горячего и холодного водоснабжения, не выполняются требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Отсутствуют программы производственного контроля за качеством и безопасностью питьевой воды. Отсутствуют зоны санитарной охраны водных объектов, необходимые для предотвращения загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

За выявленные нарушения по ст. 6.3, 6.4, 6.5, 19.7 КоАП РФ составлено 23 протокола на сумму более 100 тыс. рублей. Даны предписания об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения.

В Магарамкентский районный суд направлено 20 исковых заявлений в защиту прав неопределенного круга граждан. На сегодняшний день судом рассмотрено 14 исков, по которым требования Роспотребнадзора удовлетворены в полном объеме, остальные остаются на стадии производства.

Игнорирование требований Федерального закона №416 может повлечь за собой вспышки эпидемиологического характера. По этой причине 7 сентября в прокуратуру Магарамкентского района направлено 20 постановлений в отношении глав администраций сельских поселений и МУП ЖКХ Магарамкентского района о признании незаконными бездействия и понуждению к действиям юридических и ответственных должностных лиц по обеспечению исполнения мероприятий в рамках установленных требований ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении».