Вакцинация - защита детей
Вакцинация - защита детей
Рекомендации родителям до проведения профилактической прививки
За 3-5 дней до прививки оградить ребёнка от многочисленных контактов:
- не стоит везти его в места большого скопления людей (на рынок, в супермаркет и т.д.), ехать с ним в переполненном транспорте;
- необходимо избегать контактов с инфекционными больными;
- не допускать переохлаждения.
Накануне и в течение 2-3 суток после прививки не рекомендуется вводить новый прикорм или новые виды пищи. Если ребёнок находится на грудном вскармливании - не стоит вводить в рацион питания мамы новые продукты. Не нужно употреблять в пищу продукты, часто вызывающие аллергические реакции, - шоколад, клубнику, цитрусовые и т. д.
Накануне перед проведением прививки рекомендуется искупать ребёнка.
На приёме у врача родители должны рассказать о том, не повышалась ли температура, не изменялось ли поведение ребёнка в дни, предшествующие прививке. Если ранее у ребёнка отмечались судороги и выраженные аллергические реакции на пищу и лекарственные препараты, необходимо сообщить об этом врачу. Целесообразно рассказать, как ребёнок переносил предыдущие прививки.
После проведения профилактической прививки у ребенка вырабатывается высокоспецифичный иммунитет, организм приобретает частичную или полную устойчивость к данному заболеванию.
Рекомендации родителям после проведения профилактической прививки
Через 30 минут после проведения прививки ребенок должен быть осмотрен медицинским работником, проводившим профилактическую прививку.
После прививки (чаще - в первые 3 суток) возможно повышение температуры тела.
Если ребенку проводилась прививка с использованием живой вакцины (например, против кори, эпидемического паротита, краснухи), то повышение температуры возможно в более поздние сроки (на 10-11 день). В случае повышения температуры, при появлении в месте инъекции припухлости, уплотнения, покраснения необходимо обратиться за медицинской помощью.
В течение суток после проведения прививки не рекомендуется купать ребенка, прогулки следует ограничить.