«Назад

Свинка (эпидемический паротит)

Свинка (эпидемический паротит)

Свинка (эпидемический паротит) – является острым инфекционным заразным заболеванием, вызванным вирусом группы paramyxovirus, характеризующимся воспалением слюнных желез (чаще всего околоушных слюнных желез). Заболевание часто носит эпидемический характер. Заболевают, в основном, дети в возрасте от 5 до 15 лет.

Вакцинация против паротита

В целях профилактики паротита сегодня проводится активная иммунизация с использованием живой паротитной вакцины. Вакцинация против паротита считается очень эффективной с иммунологической и эпидемиологической точек зрения.

  • Вакцину вводят детям в возрасте одного года. Одна доза ставится однократно под кожу. В шесть лет необходимо проводить ревакцинацию.
  • Вакцину вводят п/к в объеме 0,5мл под лопатку или в область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча с наружной стороны), предварительно обработав кожу в месте введения вакцины 70% спиртом.
  • Внепланово прививаются дети, которые находились в контакте с больным человеком. Такая прививка проводится срочно и ставится только тем, кто не болел ранее паротитом и не был привит.

На территории Российской Федерации в настоящее время зарегистрированы пять вакцин, которые применяются для профилактики паротита. Это моновакцина, дивакцина (паротит, корь) и три тривакцины, направленные против возбудителей паротита, кори и краснухи.