«Назад

В Роспотребнадзоре Дагестана работает школа для предпринимателей

В Роспотребнадзоре Дагестана работает школа для предпринимателей

На протяжении более полугода, еженедельно специалисты Управления проводят обучающие семинары для представителей бизнеса самых разных направлений в целях ознакомления их с требованиями санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и отвечают на волнующие предпринимателей вопросы. За «круглым столом» обсуждаются наиболее распространенные нарушения, причины их возникновения и пути решения.

План проведения Дня открытых дверей един: экскурсия по отделам и лабораториям Роспотребнадзора, знакомство с деятельностью специалистов надзорного органа, обучающий семинар, «круглый стол», вручение нормативно-правовых документов Роспотребнадзора, необходимых для ведения бизнеса.

Благодаря этой школе сотни предпринимателей получили ответы на свои вопросы и в добровольном порядке еще до применения штрафных санкций устранили ряд имеющих нарушений. Среди них  предприниматели, оказывающие стоматологические услуги,  представители клининговых и управляющих компаний, бизнесмены из сферы общественного питания, торговли, владельцы банкетных залов и т. д. На очереди бизнес в сфере образования, производства товаров.

В рамках семинар-совещания заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Джамал Маммадаев ознакомил присутствующих с требованиями к организациям общественного питания, оборудованию, инвентарю, посуде, условиям работы в производственных помещениях, системам водоснабжения, канализования, сбору и вывозу мусора.

«В целях соблюдения требования санитарных правил руководитель организации должен организовать проведение производственного и лабораторного контроля, который проводится во всех учреждениях независимо от форм собственности. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды обитания вредного влияния объектов окружающей среды путем должного выполнения санитарных правил. Объектами производственного контроля являются общественные помещения, технологическое оборудование и процессы, рабочие места, а также сырье, готовая продукция, отходы производства и потребления. Производственный контроль включает в себя организацию лабораторных исследований рабочих мест с целью оценки влияния производства на человека, а также сырья, готовой продукции, хранения, транспортировки, реализации и утилизации отходов», - добавил он.

Мурад Курбанов – заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Республики Дагестан напомнил присутствующим о предъявляемым требованиям к персоналу организации. Не остался в стороне и вопрос личной медицинской книжки: «Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны пройти предварительные и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносится результаты медицинских и лабораторных исследований»,- сказал он.

Курбанов подчеркнул, что все медкнижки имеют семизначный номер, занесенный в реестр Роспотребнадзора и голографические знаки, заверяющие результаты исследований. «Личная медицинская книжка - это официальный документ, подделка которого ведет к уголовной ответственности»,- заключил он.

Как призналась администратор банкетного зала «Кристалл» Амелина Мудуева, в большинстве случаев предприниматели допускают на своих предприятиях нарушения по причине незнания требований законодательства. «Подобного рода мероприятия очень полезны для нас, ведь, здесь нас знакомят с предъявляемыми требованиями, после чего мы имеем возможность устранить все нарушения до проведения проверки», - сказала она.

Большую признательность предприниматели выразили также за полученные раздаточные материалы. «Если раньше для получения информации нам приходилось обращаться  к различным источникам, то, теперь у нас есть весь необходимый материал для соблюдения требований санитарного законодательства на местах»,- прокомментировал участник Дня открытых  дверей, владелец банкетного зала «Арабеска» Асютдин Алякаев. Пакет Роспотребнадзора включает в себя санитарные правила к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья; к организации и проведению дезинфекционных и дератизационных мероприятий; типовую программу производственного контроля и СанПиН, регулирующий ее исполнение; постановления о вакцинации против вирусного гепатита А, а также о проведении сплошного флюорографического обследования и т.д.

Алякаев также добавил, что массовые проверки банкетных залов, организованные прокуратурой РД выявили ряд нарушений пожарного и санитарного законодательства во всех залах торжеств. «В отношении многих залов документы собраны и направлены в суд для приостановления деятельности до устранения выявленных замечаний. Однако, наличие нарушений совсем не значит, что мы хотим работать вне правового поля. О многом мы просто не знали. Спасибо за организацию подобного мероприятия. Встреча консультативного характера со специалистами надзора очень полезна для нас», - заключил он.

На очереди Дни открытых дверей для предпринимателей в сфере детских дошкольных образовательных организаций. Желающие принять участие в акции могут записаться по телефону +7 (8722) 69-01-60.