«Назад

Роспотребнадзор Дагестана - консультант бизнеса, на этот раз производителей молочных продуктов

Роспотребнадзор Дагестана - консультант бизнеса, на этот раз производителей молочных продуктов

В Управлении Роспотребнадзора по РД прошла очередная акция «День открытых дверей для предпринимателей». На сей раз на встречу со специалистами надзорного органа пришли владельцы и управляющие объектами по производству и реализации молока и молочной продукции.

По традиции знакомство с  Роспотребнадзором началось с экскурсии по отделам и лабораториям. Начальники каждого из надзорных отделов рассказали гостям об их основных направлениях деятельности, а также достигнутых ими показателях. В том числе были озвучены данные по инфекционным и неинфекционным заболеваниям, качеству пищевых продуктов, воды, воздуха, почвы и пр.

На семинар-совещании начальник отдела регистрации и лицензирования Наида Капиева ознакомила присутствующих с требованиями технических регламентов Таможенного союза, а также с проводимыми надзорными мероприятиями в отношении предприятий по производству молока и молочной продукции в Республики Дагестан. Она отметила, что зачастую на предприятиях производства и торговли к работе допускаются лица не прошедшие медицинский осмотр; продовольственное сырье принимается без документов, подтверждающих их качество и безопасность; отсутствуют также документы, подтверждающие проведение мероприятий по дезинсекции, дезинфекции и дератизации; не обеспечивается после8довательность технологического процесса; нарушаются режимы мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря и др.

Капиева особо подчеркнула, что одним из основных документов предпринимателя любой отрасли является программа производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью продукции. Программа разрабатывается руководителем бизнеса на основании существующих требований к тому или иному виду деятельности. Согласно утвержденному программой графику заключается договор с аккредитованной организацией о проведении регулярных лабораторных испытаний, подтверждающих безопасность продукции. «Точное исполнение программы производственного лабораторного контроля и отслеживание качества изготавливаемой продукции не допустит возникновения чрезвычайных ситуаций», - заключила Капиева.

Предпринимателям были продемонстрированы возможности получения информации на официальном сайте Управления посредством специально созданного раздела «Роспотребнадзор предпринимателю», возможность получения информации о зарегистрированных декларациях и аккредитованных организациях на сайте Росаккредитации.

Открывая работу «круглого стола», начальник отдела защиты прав потребителей Мирзебутай Абасов сообщил присутствующим о правилах продажи отдельных видов товаров. Он отметил, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных ценников с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара. Продавец также обязан иметь книгу отзывов и предложений,  которая предоставляется покупателю по его требованию.

В свою очередь представители предпринимательского сообщества имели возможность задать интересующие их вопросы. В частности их интересовали форма подтверждения соответствия произведенной продукции, способы получения декларации о соответствии, информация о наличии аккредитации у той или иной лаборатории. Особенно много вопросов касалось процедуры прохождения персоналом заведения медицинских осмотров. В частности интересовали вопросы периодичности его прохождения, список врачей у которых необходимо пройти обследование, перечень учреждений, имеющих лицензию на проведение медосмотра. На все поставленные вопросы предприниматели получили ответы от специалистов Роспотребнадзора.

Также бизнесмены сообщили о регулярных визитах представителей общественных организаций и превышении ими полномочий, на что специалисты Роспотребнадзора информировали: предприниматели должны знать, что имеют право не допускать представителей общественных организаций до изучения документов бизнеса и проводить какие-либо проверки. Они могут, как и любой потребитель поинтересоваться наличием уголка потребителя и попросить документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой продукции.

В завершении мероприятия представитель ОАО «Гормолзавод» Асия Сагидова поблагодарила специалистов Роспотребнадзора Дагестана за возможность получения помощи консультационного характера и за полученные в рамках встречи знания, а также попросила проводить такого рода мероприятия систематически. Сагидова от лица присутствующих предпринимателей обратилась в адрес Роспотребнадзора с просьбой о введении системы оповещения о новых методических пособиях и изменениях в законодательстве. На что Капиева сообщила: «Управлением уже ведется работа по сбору электронных адресов предпринимателей и введению практики рассылки полезных материалов», - сказала она. Капиева также добавила, что проводимая акция направлена на повышение уровня информированности предпринимательского сообщества о правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. «Этот тот случай, когда орган надзора выступает в качестве консультантов бизнеса с целью ознакомления с основными рисками, которые могут привести к чрезвычайной ситуации эпидемиологического характера», - заключила она.

Добавим, что благодаря акции Роспотребнадзора Дагестана сотни предпринимателей уже получили ответы на свои вопросы и в добровольном порядке еще до применения штрафных санкций устранили ряд имеющихся нарушений. Если и Вы заинтересованы в данной акции и желаете получить бесплатную консультацию от надзорного органа, а также лучше узнать о его деятельности Вам необходимо пройти регистрацию участников по телефону +7 (8722) 69-01-60.