«Назад

Роспотребнадзор Дагестана провел «День открытых дверей для предпринимателей в сфере общественного питания»

Роспотребнадзор Дагестана провел «День открытых дверей для предпринимателей в сфере общественного питания»

В Управлении Роспотребнадзора по РД прошла акция «День открытых дверей для предпринимателей в сфере общественного питания». На встречу со специалистами надзорного органа пришли владельцы и управляющие объектами общественного питания - кондитерских цехов, кафе, ресторанов, кальянных, чайных, шашлычных и др. В мероприятии также приняли участие представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД.

В рамках акции в Управлении была организована ознакомительная экскурсия по отделам Роспотребнадзора и лабораториям подведомственному ему Центру гигиены и эпидемиологии в РД, а также «круглый стол» по актуальным вопросам контрольно-надзорной деятельности. Все участники акции получили пакет нормативных документов, необходимый для ведения бизнеса в соответствии с санитарным законодательством.

Открывая работу «круглого стола», Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева отметила, что акция направлена на повышение уровня информированности предпринимательского сообщества, о правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Она также напомнила присутствующим об объявлении государством «надзорных каникул» для малого бизнеса на 3 года: «С учетом новой нормативной базы сокращено количество проверок Роспотребнадзора. Проводится работа по внедрению риск-ориентированной модели планирования, которая предусматривает классификацию видов деятельности и хозяйствующих субъектов по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для определения периодичности плановых проверок. Помимо того на 3 года бизнес освобожден от проверок органов надзора, введены так называемые «надзорные каникулы», а разрешительный формат регистрации нового субъекта предпринимательства заменен на уведомительный. Таким образом, государство делает все возможное для создания благоприятных условий для развития бизнеса. Однако, зачастую бизнес, особенно в сфере общественного питания не готов нести ответственность, оказывая безопасные услуги для потребителей.

«100% эпидемических очагов возникли в учреждениях, где плановые мероприятия по надзору не проводились вообще. Это связано с отсутствием

информации о регистрации бизнеса в органах федеральной налоговой службы, т.е. предпринимателями не представлены уведомления о начале осуществления деятельности, а, следовательно, такой бизнес функционирует вне правового поля», - прокомментировала Омариева.

Начальник отдела регистрации и лицензирования Наида Капиева в своем выступлении озвучила перечень наиболее часто выявляемых нарушений. «Зачастую на предприятиях общепита отсутствует либо не исполняется программа производственного контроля, к работе допускаются лица не прошедшие медицинский осмотр, принимаются продовольственное сырье и продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, отсутствуют документы, подтверждающие проведений мероприятий по дезинсекции, дезинсекции и дератизации, не обеспечивается последовательность технологического процесса, не соблюдаются условия хранения и годности пищевых продуктов, нарушаются режимы мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря и др.», - сказала она.

В рамках встречи был проведен небольшой опрос присутствующих на знание требований к объектам общественного питания. Согласно ответам только те предприниматели, которые столкнулись с проверками Роспотребнадзора знакомы с требованиями санитарного законодательства, другие же жаловались на недостаток информации и на незнание законов.

В рамках «круглого стола» предпринимателям были продемонстрированы возможности получения информации на официальном сайте Управления, посредством специально созданного раздела «Роспотребнадзор предпринимателю». На данной странице регулярно размещаются материалы надзорной деятельности, профилактическая информация и сведения о предстоящих мероприятиях. Помимо того, на сайте размещены план плановых проверок Управления и результаты проведенных мероприятий.

Также специалисты надзорного органа разъяснили для присутствующих пошаговую инструкцию по декларированию собственной продукции. «Декларацию о соответствии должны иметь лишь предприниматели, изготавливающие свою продукцию, к примеру, кондитерские цеха», - сообщила начальник отдела регистрации и лицензирования Управления Наида Капиева, - и добавила, что декларацию принимает сам руководитель бизнеса на основании положительных результатов проведенных испытаний на базе аккредитованной лаборатории. Ознакомили предпринимателей и с возможностью подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в электронном виде.

Специалисты Роспотребнадзора провели консультирование по наиболее актуальным проблемам с разъяснением требований законодательства Российской Федерации к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также организации и проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических мероприятий. Присутствующие также были ознакомлены с требованиями законодательства о защите прав потребителей.

В свою очередь представители предпринимательского сообщества имели возможность задать интересующие их вопросы по части организации общественного питания в соответствии с требованиями СанПиНов. В частности их интересовал перечень документов необходимый для функционирования общественного питания, способы получения информации о наличии аккредитации у той или иной лаборатории, возможность исследования продукции на территории другого субъекта и др. Бизнесмены сообщили о периодических визитах представителей общественных организаций и превышении ими полномочий, на что специалисты Роспотребнадзора сообщили о необходимости в таком случае информировать правоохранительные органы, а также озвучили телефон «горячей линии» Управления 69-03-05.

В завершении мероприятия директор предприятия общественного питания «Сирийская кухня» Ахмедабдулла Шейх-Мустафа поблагодарил специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан за возможность получения помощи консультационного характера и за полученные в рамках встречи знания. Он сообщил, что в большинстве случаев предприниматели допускают на своих предприятиях нарушения по причине незнания требований законодательства.

По итогам «круглого стола» были приняты решения о включении в состав Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора Дагестана представителя организации общественного питания, о разработке отличительного знака для предпринимателей строго исполняющих все нормы санитарного законодательства и о направлении рекомендаций по проведению ряда консультационных встреч с предпринимательским сообществом в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

 

____________________________________________________________________

Фотогалерея: Роспотребнадзор Дагестана провел «День открытых дверей для предпринимателей в сфере общественного питания»

Видео по теме: Роспотребнадзор Дагестана провел «День открытых дверей для предпринимателей в сфере общественного питания»