«Назад

Роспотребнадзор Дагестана провел День открытых дверей для предпринимателей в сфере торговли

Роспотребнадзор Дагестана провел День открытых дверей для предпринимателей в сфере торговли

Управление Роспотребнадзора по РД запустило акцию «День открытых дверей для предпринимателей», которая будет проводиться 2 раза в месяц по самым разным направлениям. В рамках акции проводится «круглый стол», обучающий семинар,  ведется консультирование по наиболее актуальным проблемам с разъяснением требований законодательства РФ, предпринимателей также знакомят с возможностями лабораторий подведомственного Роспотребнадзору Центра гигиены и эпидемиологии. Примечательно, что в данном случае орган надзора выступает в качестве консультантов бизнесу с целью ознакомления с основными рисками на предприятиях общественного питания, которые могут привести к чрезвычайной ситуации эпидемиологического характера.

Так, уже третья по счету встреча прошла сегодня, 21 июля с представителями бизнеса сферы торговли на базе Управления. На встречу со специалистами надзорного органа пришли владельцы и управляющие объектами торговли. Знакомство со специалистами  Роспотребнадзора началось с экскурсии по отделам и лабораториям. Начальники каждого из надзорных отделов рассказали гостям об их основных направлениях деятельности, а также достигнутых ими показателях. В том числе были озвучены данные по инфекционным и неинфекционным заболеваниям, качеству пищевых продуктов, воды, воздуха, почвы и пр. 

Открывая работу «круглого стола», начальник отдела регистрации и лицензирования Наида Капиева отметила, что акция направлена на повышение уровня информированности предпринимательского сообщества о правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Она также напомнила присутствующим об объявлении государством «надзорных каникул» для малого бизнеса на 3 года: «Бизнес освобожден от проверок органов надзора, введены «надзорные каникулы». Помимо того, разрешительный формат регистрации нового субъекта предпринимательства заменен на уведомительный. Однако, зачастую бизнес, особенно в сфере торговли не готов нести ответственность, оказывая безопасные услуги для потребителей.

В своем выступлении Капиева также озвучила перечень наиболее часто выявляемых нарушений. «Зачастую на предприятиях торговли отсутствует либо не исполняется программа производственного контроля, к работе допускаются лица не прошедшие медицинский осмотр, принимаются продовольственное сырье и продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, отсутствуют документы, подтверждающие проведений мероприятий по дезинсекции, дезинсекции и дератизации, не обеспечивается последовательность технологического процесса, не соблюдаются условия хранения и годности пищевых продуктов, нарушаются режимы мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря и др.», - сказала она.

В рамках «круглого стола» предпринимателям были продемонстрированы возможности получения информации на официальном сайте Управления, посредством специально созданного раздела «Роспотребнадзор предпринимателю».

В свою очередь представители предпринимательского сообщества имели возможность задать интересующие их вопросы по части организации торговли в соответствии с требованиями СанПиНов. В частности их интересовал перечень документов необходимый для функционирования торговли, способы получения информации о наличии аккредитации у той или иной лаборатории, перечень работников подлежащих гигиеническому обучению, периодичность и частота проверок Роспотребнадзора. Также бизнесмены сообщили о регулярных визитах представителей общественных организаций и превышении ими полномочий, на что специалисты Роспотребнадзора информировали: предприниматели должны знать, что имеют право не допускать представителей общественных организаций до изучения документов бизнеса и проводить какие-либо проверки. Они могут также, как и любой потребитель поинтересоваться наличием уголка потребителя и попросить документ удостоверяющий качество и безопасность реализуемой продукции.

Особенно много вопросов касалось процедуры прохождения персоналом заведения медицинских осмотров. В частности интересовали вопросы периодичности его прохождения, список врачей у которых необходимо пройти обследование, перечень учреждений имеющих лицензию на проведение медосмотра.

В завершении мероприятия управляющая супермаркета «Пятерочка» Лариса Нуриева, поблагодарила специалистов Роспотребнадзора Дагестана за возможность получения помощи консультационного характера и за полученные в рамках встречи знания и  попросила надзорные орган систематически проводить такого рода мероприятия.