«Назад

Юридическое лицо привлечено к ответственности за непредставление уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО ПРИВЛЕЧЕНО К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЧАЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Решением судьи Кировского района г. Махачкалы 21 мая 2013 г. ООО «Фабрика окон» привлечено к административной ответственности  в виде штрафа в размере 10 000 руб. за административное правонарушение предусмотренное ч. 1 ст. 19.7.5-1 КРФоАП (Непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, в случае, если представление такого уведомления является обязательным).

Обязанность юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей уведомить уполномоченные органы о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности установлена Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» определено, что   прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации осуществляет  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009г. № 584. перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:

  1. Предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания
  2. Предоставление бытовых услуг
  3. Предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания
  1. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами)
  2. Оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствиис федеральными законами)
  3. Производство текстильных материалов, швейных изделий
  4. Производство одежды
  5. Производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви
  6. Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели
  7. Издательская и полиграфическая деятельность
  8. Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны)
  9. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
  10. Производство молока и молочной продукции
  11. Производство соковой продукции из фруктов и овощей     
  12. Производство масложировой продукции
  13. Производство сахара
  14. Производство мукомольной продукции
  15. Производство безалкогольных напитков
  16. Производство тары и упаковки
  17. Производство мебели
  18. Производство строительных материалов и изделий
  19. Турагентская деятельность
За   не представление уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности законодательством РФ предусмотрена административная ответственность.

В целях избежания  административной ответственности,  предпринимателям, осуществляющим выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе видов деятельности, указанных в ч. 2 ст. 8 Закона N 294-ФЗ, после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг,  необходимо представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан Уведомление в 2 экземплярах непосредственно в специально выделенное помещение «Единое окно» либо направить его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении по адресу: 367027, г. Махачкала, ул. Казбекова, 174 в «Единое окно», либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.

В целях реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», которым предусмотрено право заявителя на получение государственных услуг в электронной форме с использованием единого портала, Управлением  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике  Дагестан прием уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в электронном виде через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" по адресу: www.gosuslugi.ru.

Для проверки правильности заполнения Уведомления заявитель может  воспользоваться контентом «О проверке заполнения уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»,  размещенном на сайте Управления Роспотребнадзора по РД по адресу http://05.rospotrebnadzor.ru и графическим баннером с перенаправлением на  страницу, предусматривающую возможность заявителю проверить правильность заполнения шаблона уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде.