«Назад

В адрес Роспотребнадзора Дагестана поступило коллективное Благодарственное письмо

В адрес Роспотребнадзора Дагестана поступило коллективное Благодарственное письмо

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан на рассмотрение поступают множество жалоб касательно неблагополучного санитарного состояния жилых домов и прилегающих территорий.

Одна из таких жалоб поступила в Роспотребнадзор Дагестана 26 июля.  Жильцы дома, расположенного в г. Махачкале по ул. Коркмасова обратились с просьбой оказать содействие в решении наболевшей проблемы -несоблюдение графика вывоза мусора. На следующий день, 27 июля специалисты Управления выехав по указанному адресу убедились в правоте изложенного: мусор заполнил не только контейнеры, но и всю прилегающую территорию. Приглашенный на проверку представитель компании «Эко-М», ответственной за уборку мусора в городе, в свое оправдание сослался на поломку специального автотранспорта и высокую загруженность. Однако, пообещал взять очистку данной территории под особый контроль и убрать в ближайшее время накопившийся во дворе жилого дома бытовой мусор. Через несколько часов от бытовых отходов во дворе дома по ул. Коркмасова, 6 не осталось и следа. Таким образом, вмешательство работников Управления Роспотребнадзора позволило жильцам многоквартирного дома за короткий промежуток времени решить вопрос антисанитарного состояния двора с  ликвидацией стихийно образовавшейся мусоросвалки.

В своем Благодарственном письме жильцы указанного дома выражают свою признательность руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан за внимательность к проблемам жителей, а специалистам надзорного органа за оперативность и оказанное содействие в решении многолетней проблемы.

Однако, это не является решением проблемы неудовлетворительного состояния г. Махачкалы. Органы муниципальной в соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и законом Республики Дагестан №43 «О местном самоуправлении в РД» власти должны обеспечить реализацию собственных полномочий в сфере обращения отходов производства и потребления и провести ряд мероприятий предусмотренных законодательством, в т.ч. утвердить генеральной схему санитарной очистки города и согласовать график вывоза мусора.