«Назад

--Есть ответ-- Педикулез (№348)

Тематика обращения :  Педикулез (№348)

Дата регистрации обращения : 20.01.2016

Текст обращения :  У детей, обучающихся в гимназии 71, периодически обнаруживаются вши.

Ответ : В Управление Роспотребнадзора по РД поступило обращение от гражданина Гаджиева А.А. «О педикулезе среди детей МОУ «Прогимназия № 71».

В рамках административного расследования была проведена проверка фактов указанных в жалобе.

В ходе обследования установлено, что факты, изложенные в обращении подтвердились.

Кроме того, в ходе административного расследования также установлено, что администрацией и медицинским персоналом МОУ «Прогимназия № 71»

 не принимаются меры, направленные на предупреждение заноса и распространение педикулеза, а именно:

1.При выявлении случаев педикулеза у детей, медработниками МОУ «Прогимназия № 71» не подавались экстренные извещения формы 058/у (п.3.3 Приказ N 342)

2. Случаи педикулеза не заносятся в медицинскую документацию – ф № 060/у, медицинскую карту ребенка ф № 026/у.(п.3.3. Приказ №342);

3. При обнаружении педикулеза ребенок на время проведения лечения не выводится из коллектива (п.3.11 Приказ №342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом»;

4. Для проведения профилактических и истребительских мероприятий отсутствует противопедикулезная укладка «Приказ №342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом»),

5. В журнале осмотре на педикулез не указана дата контрольного осмотра, санация.

6. На момент проверки на головной педикулез детей второго и четвертого классов (всего осмотрено 50 детей), выявлено 10 случаев педикулеза единичными гнидами (яйца вшей), у 5 детей – выявлены нежизнеспособные гниды.

Все изложенное, является нарушением требований ст. ст. 11, 28, 39 федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Приказа N 342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом»; СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".

По результатам расследования составлен 1 протокол по ст.6.3 КоАП РФ. Материалы административного расследования в соответствии со ст. 28.8 КоАП РФ направлены для рассмотрения по подведомственности в Федеральный суд Советского района г. Махачкала для принятия мер административного воздействия.