«Назад

--Есть ответ-- Нарушение прав (№9172)

Тематика обращения :  Нарушение прав (№9172)

Дата регистрации обращения : 03.11.2017

Текст обращения :  Работники «Каспэнергосбыт» пришли и сняли счетчик, утверждая что он вскрыт. Хотя все пломбы на месте.

Ответ : Рассмотрев обращение (вх. № 9172 от 03.11.2017г.) по вопросу правомерности действий работников ООО «Каспэнергосбыт», Управление Роспотребнадзора по РД информирует.

Согласно п.п. 6.2, 6.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322, Роспотребнадзор вправе давать разъяснения и применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера только по вопросам, отнесенным к его компетенции, осуществляя функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. 

Как усматривается из содержания обращения, при осуществлении  предпринимательской деятельности, в кальянную «Багратион», явились работники ООО «Каспэнергосбыт», правомерность действий которых Вами оспаривается.  

Согласно преамбуле к Закону N 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, а также определяет механизм реализации этих прав. В преамбуле к Закону N 2300-1 содержится определение потребителя - это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Исходя из этой нормы предприниматель не может являться потребителем в контексте этого Закона, следовательно, нормы Закона N 2300-1 на предпринимателя не распространяются.

На основании вышеизложенного, для защиты своих интересов заявителю рекомендовано данному вопросу обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей РД, либо в  суд за защитой своих нарушенных прав.