«Назад

--Ответ есть-- Электричество (№1098)

Тематика обращения :  Электричество (№1098)

Дата регистрации обращения :  07.02.18.

Текстобращения :  Незаконное начисление долгов за электричество.

Ответ :        В Управление Роспотребнадзора поступило обращение о незаконном начислении долгов за электроэнергию и по другим вопросам. Заявителю было дано следующее разъяснение.

      Управление вправе давать разъяснения и применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера лишь по вопросам, отнесенным к его компетенции.

        В административном порядке защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст.11 Гражданского кодекса РФ) (далее - ГК РФ). Однако несоблюдение по отношению к потребителям субъектами отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей, соответствующих гражданско-правовых обязательств, в том числе связанных с ненадлежащим исполнением условий договора, касающихся качества и/или сроков выполнения работ (оказания услуг), с несвоевременным рассмотрением заявленных имущественных требований либо отказом/уклоном от их рассмотрения в установленном порядке и т.д., административной ответственности для них (в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) не порождает. 

По общему правилу, закрепленному ст. 11 ГК РФ,  и ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»  (далее – Закон), защита нарушенных имущественных прав потребителей осуществляется судом, ни один государственный орган не вправе в административном порядке понуждать, обязывать  хозяйствующий субъект совершать какие-либо действия во исполнение обязательств по договору или выплачивать гражданам какие-либо денежные суммы в счет исполнения соответствующих обязательств.

Указанное означает, что спор имущественного характера должен разрешаться исключительно в рамках гражданского судопроизводства.

В обращении заявитель указывает, что спор с ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» уже был предметом оценки со стороны суда общей юрисдикции с вынесением соответствующего решения.

В этой связи указанное обстоятельство исключает возможность какого-либо внепроцессуального разбирательства со стороны Управления.

Согласно ст. 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»  «судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей», при этом «никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия».

В соответствии со ст. 5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  (далее - ГПК РФ) «правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве».

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 8 ГПК РФ любое вмешательство в деятельность судебных органов по осуществлению правосудия запрещается, а  в случае Вашего несогласия с решением суда оно может быть  обжаловано в установленном порядке согласно требованиям ГПК РФ.