Навстречу 95-летию Санитарной службы России

Из истории санитарно-эпидемиологической службы Республики Дагестан

Зарождение Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, как и госсанэпидслужбы Республики Дагестан было ознаменовано подписанием Декрета Совета Народных Комиссаров  РСФСР 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики» и Постановлением Правительства Республики Дагестан  от 1923 года «О введении в действие обязательных санитарных норм для городов республики». Принятие данного Указа заложило законодательные и организационные основы, определив задачи и права санитарной службы.

Образование санитарно-эпидемиологической службы было продиктовано чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановкой, которая сложилась  в 20-ые годы прошлого века во всех регионах России и была обусловлена последствиями первой мировой и гражданской войн.

По далеко неполным данным в Республике Дагестан, только с 1892 по 1901г.г. было зарегистрировано 226 607 случаев инфекционных заболеваний, каждый десятый человек из заболевших умирал.

Периодически на территории Дагестана возникали эпидемические проявления холеры, в том числе была зарегистрирована крупная вспышка в 1892 году с числом заболевших более 20 тыс. человек, в 1910 году холерой заболело более 4 тыс. человек.

Возникновение вспышек холеры в Дагестане чаще всего было связано с завозом инфекции из сопредельных неблагополучных территорий.

В приказе дагестанского военного губернатора Сигизмунда Вольского от 11 октября 1910 г. отмечены наиболее отличившиеся борцы с холерой. Среди них указаны: студент военно-медицинской академии Сизов, благодаря которому удалось предотвратить развитие эпидемии в селении Хаджалмахи, старшина с. Анди Арашамхалов, который, лично ухаживая за больными, сам заразился холерой и умер; в том же Андийском округе с самой лучшей стороны проявили себя начальник округа Гвеселиани, врач Антадзе и особенно коллежский регистратор Саадуев, "сумевший внушить населению необходимость выделения больных, благодаря чему было задержано дальнейшее распространение болезни". Помимо них в целом по области отличились такие врачи, как Н.П. Агриколянский, Таганидзе, Проханов, Мамисов, фельдшеры Степанов, Калашников, Блохин, Шталь и повивальная бабка Михайлова. Не остались в стороне даже ветеринары барон Фитингоф и Магомедов. Все эти врачи и работники администрации спасли сотни жизней, постоянно рискуя собственной.

В Дагестане еще до революции  использовались  передовые методы предупреждения заболеваний. Среди подобных профилактических мер были и лекции.

20 июля 1912 г. простые дагестанцы могли выслушать первую в дагестанской истории публичную лекцию по медицине, в частности о мерах борьбы с холерой. Её прочёл студент медицинского факультета Петербургского университета Темир-Булат Бамматов, бывший в Дагестане на каникулах. На лекцию в Нижнее Казанище собралось до 700 человек. Лекция продолжалась два с половиной часа, при этом лектором активно использовались наглядные пособия. Представители власти положительно отнеслись к этому событию.

Разруха, вызванная революцией и последующей гражданской войной, отсутствие медицинской помощи в достаточном объеме, голод приводили к эпидемиям. Противопоставить им можно было только специальную и систематизированную противоэпидемическую работу.

Первым учреждением санитарно-эпидемиологической  службы в республике стал санитарно-эпидемиологический подотдел при отделе здравоохранения Дагестанского ревкома, созданный в марте 1920 года, которым с февраля  1921 года в  составе  уже Дагестанского Облздравотдела руководил  С.М. Казаров.

В отделе трудились 17 человек, которые и возглавили развитие санитарно-предупредительных мероприятий, борьбу с эпидемиями в республиканском масштабе. Одной из форм профилактической работы предусматривалось санитарное просвещение масс и на страницах журнала «Советский Дагестан», который стал выходить с июля 1920 года, выступали медики с санитарно-просветительскими статьями. Вопросы санитарии и гигиены освещались и  в газете «Красный Дагестан».

Одновременно с госсанэпидслужбой и непосредственно в связи с ней шел процесс становления в Дагестане микробиологии, эпидемиологии, гигиены, санитарии и дезинфекционного дела.

20-е годы стали трудным этапом в становлении службы из-за отсутствия  кадров и тяжелого экономического положения. Однако именно в  этот период отчетливо выявилось стремление обеспечить организацию и практическое единство и санитарных, и противоэпидемических мер. Огромная заслуга в этом процессе принадлежит первым санитарным врачам Дагестана, которые работали в Дагестане еще с дореволюционных времен Казарову А.М, Усачеву Н.А, Аминтаеву В.Б.

Большую опасность для Дагестана в те годы представляла малярия. Из-за климатических условий и большой  заболоченности низменной территории Дагестана поддерживалась высокая заболеваемость малярией. В равнинной части пораженность населения  достигала 50-60%. Опасность ее распространения возрастала в связи с началом массового общественного строительства - канала Октябрьской революции, стекольного завода Дагестанские Огни и др.

Для оказания помощи в организации борьбы с малярией  в Дагестан не раз приезжали видные эпидемиологи того времени А. Н. Сысин и Е. И. Марциновский, по рекомендации которых в 1924 году первые малярийные станции были организованы в городах Махачкале и Дербенте и начался организованный учет малярийных заболеваний в Дагестане.

В 1928 году Совнарком Дагестана принял Постановление об организации в республике Тропического института, директором которого был назначен В.И.Чайкин. Институт изучал распространение и эпидемиологию малярии, гельминтозов, кишечных инфекций в республике, разрабатывал мероприятия для борьбы с этими болезнями.

К 1926 году в Дагестане функционировали бактериологические лаборатории, санитарные дезинфекционные камеры.

В 1929-1930 гг. в Махачкале была организована бактериологическая лаборатория, расширилась деятельность научно-просветительских учреждений санитарного и противоэпидемического профиля, в частности - химико-бактериологического института (директор Чанпалов П.Ф.) и бруцеллезной станции (начальник Шимановская Е.А.).

Шимановская Е.А.

Немногочисленные санитарные врачи, врачи-эпидемиологи,  врачи-бактериологи и их помощники, дезинструкторы, дезинфекторы, которые работали в этих учреждениях достойно справились с возложенными на них задачами по борьбе с эпидемиями. Были ликвидированы эпидемии холеры, малярии, брюшного тифа. И хотя уровень инфекционной заболеваемости населения оставался в целом высоким, положительный перелом в санитарно-эпидемиологической ситуации был очевиден.

В 30-ые годы 20 века в стране и республике начался рост промышленности. В целях усиления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарных норм и правил было принято Постановление ЦИК СНК СССР от 23 декабря 1933 года «Об организации Государственной санитарной инспекции.» На госсанинспекцию были возложены задачи осуществления предупредительного санитарного надзора за строительством и реконструкцией объектов.

В республике Дагестан одним из первых санитарных инспекторов стал Усачев Н.А.

С 1938 года в Дагестане организовываются   межрайонные санитарно-эпидемиологические станции. Первая из них была открыта в Дербенте (главный врач Кузнецов А.П).

К 1940 году в Дагестане функционировало 8 санитарно-эпидемиологических станций, 1 дезстанция, 20 малярийных пунктов и станций, 3 бактериологические лаборатории, 3 дезинфекционных пункта, в которых работало в общей сложности 78 врачей и 135 медработников среднего звена.

В 1941 году в Дагестане была организована республиканская санитарно-эпидемиологическая станция, первым главным врачом которой стала Мананчикова А.И.

Мананчикова А.И.

Серьезной проверкой государственной санитарно-эпидемиологической службы стала Великая Отечественная война 1941-1945гг.

В период войны, особенно когда территория республики стала прифронтовой зоной, система организации медико-санитарного и противоэпидемического обеспечения была перестроена на обеспечение тыла Советской Армии учреждениями санэпидслужбы проводились противоэпидемические мероприятия среди местных жителей и многочисленного эвакуированного населения.

С 1946 года в Дагестане начала функционировать бруцеллезная станция, в состав которой входила лаборатория, занимавшаяся серологическими исследованиями. В 1952 году станция вошла в состав отдела особо опасных инфекций Республиканской санэпидстанции.  Первой заведующей отделом особо опасных инфекций была Слепченко Зоя Михайловна.

В этот период республиканская СЭС включала в себя 4 городских, 18 районных санэпидстанций, санитарно-эпидемиологическую лабораторию, противоэпидемический и прививочный отряды, дезинфекционный пункт. В эти годы санитарно-эпидемиологическую службу республики возглавлял Павленко Иван Поликарпович.

Павленко И.П.

В 1950-1980 шел процесс расширения и совершенствования санитарной службы республики. Строились новые здания санитарно-эпидемиологических станций в городах и районах, создавались новые структурные подразделения, лаборатории, которые оснащались современным оборудованием, приборами, что позволило увеличить объем и номенклатуру лабораторно-инструментальных исследований объектов и факторов внешней среды и повысить уровень государственного санитарного надзора в целом.

Были организованы радиологическая, вирусологическая, физико-химическая лаборатории, лаборатория особо опасных инфекций. Огромная заслуга в этом принадлежит руководившим в те годы службой Аллахвердову  Энвербеку Магомедовичу и Лагиеву Магомед-Тагиру Абдусамедовичу.

Аллахвердов Э.М.

Лагиев М.А.

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Этот период стал судьбоносным в истории санитарно –эпидемиологической службы республики. Была создана законодательная и правовая база по основным вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и деятельности органов и учреждений службы.

В 1998 году был принят Закон Республики Дагестан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Дагестан». Была разработана и утверждена Концепция развития службы, проведена реконструкция и расширение площадей центров Госсанэпиднадзора.

В сеть госсанэпидслужбы входило тогда 46 санэпидучреждений и 1 унитарное государственное предприятие, в которых трудилось  около 1400 врачей, специалистов со средним медицинским образованием и других работников. Лаборатории санэпидучреждений проводили около миллиона лабораторно-инструментальных исследований  объектов и факторов по более чем 200 показателям. Одним из главных приоритетных направлений в деятельности Службы стала организация социально-гигиенического мониторинга в республике, что позволило проводить изучение влияния факторов среды обитания на здоровье населения,  разрабатывать конкретные профилактические мероприятия   по охране здоровья и обеспечению санэпидблагополучия населения республики.

В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами. Это новая страница в истории саэпидслужбы России, принципиально меняющая содержание госсанэпидадзора.

Санитарно-эпидемиологический надзор за эти годы стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизмом, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Реорганизация учреждения явилась частью проводимой в стране административной реформы.

В ведение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека перешли функции Госсанэпиднадзора,  Госторгинспекции и часть полномочий Министерства по антимонопольной политике. Соответственно, на уровне субъектов Российской Федерации, в том числе - в Дагестане, были созданы Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и параллельно с Управлением было создано Федеральное государственное учреждение здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г., предусмотрено, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Служба пресекает факты нарушения законодательства в установленной сфере деятельности и применяет предусмотренные законодательством меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение нарушений и ликвидацию их последствий.

В рамках основных направлений реформирования бюджетного процесса в стране в службе подготовлены и реализуются государственные задания, в рамках снятия административных барьеров в сфере предпринимательства регламентированы отношения в области организации и осуществления государственного надзора.

На сегодняшний день в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан входят 15 территориальных отделов и 15 филиалов Федерального бюджетного  учреждения  здравоохранения  «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан».

На базе  службы  создана кафедра социальной гигиены, организации надзора с курсом лабораторной диагностики Дагестанской государственной медицинской академии, сотрудниками которой являются специалисты Службы.  Одним из основных направлений деятельности специалистов кафедры  Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан является целенаправленная и эффективная кадровая политика - обучение студентов и выпускников медико-профилактических факультетов, повышение квалификации по программам  последипломной подготовки.

Богатые традиции, современное оборудование, квалифицированные и преданные своему делу кадры - все это позволяет коллективу службы успешно решать стоящие перед нами задачи, с оптимизмом смотреть в будущее.