Перейти к содержанию
Горячая линия Горячая линия
(8722) 69-03-05
ПН-ПТ 9.00-18.00
Перерыв с 13.00 до 14.00

История

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики». С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.

В марте 1920 года при отделе здравоохранения Дагестанского ревкома был организован санитарно-эпидемиологический подотдел.

В феврале 1921 года Дагестанский облздравотдел был переименован в Наркомздрав, в состав которого вошел и санитарно-эпидемиологический отдел (зав. С.М. Казаров) состоящий из 17 сотрудников.

В «Положении о Наркомздраве Дагестанской АССР» было записано, что санитарно-эпидемиологический отдел «возглавляет развитие санитарно-¬предупредительных мероприятий, борьбу с эпидемиями в республиканском масштабе», а одной из форм профилактической работы предусматривалось санитарное просвещение масс.

Важную роль в пропаганде санитарной культуры населения сыграл Порт-Петровский (Махачкалинский) Дом санитарного просвещения, организованный в 1923 году по инициативе врача Казарова С.М.

В 1923 году Дагестанским правительством было принято постановление «О введении в действие обязательных санитарных правил для городов республики»

История санитарно-эпидемиологической службы  Республики Дагестан как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния республики, началась с Постановления Правительства республики Дагестан  от 1923 года «О введении в действие обязательных санитарных норм для городов республики».

20-е годы - трудный этап в становлении службы из-за отсутствия  кадров и тяжелого экономического положения. Однако именно в  20-е годы XX века отчетливо выявилось стремление обеспечить организацию и практическое единство и санитарных, и противоэпидемических мер. Огромная заслуга в этом процессе принадлежит первым санитарным врачам Дагестана, которые работали в Дагестане еще с дореволюционных времен Казарову А.М, Усачеву Н.А, Аминтаеву В.Б.

В 1923 году стали появляться первые санэпидстанции в городах республики.

В 1924 году в городах Махачкале и Дербенте были организованы первые малярийные станции и начался организованный учет малярийных заболеваний в Дагестане.

Уже в 1926 году в республике не только работали санитарные врачи, но были организованы и функционировали бактериологические лаборатории, малярийные и пастеровские станции, стационарные дезинфекционные камеры.

В 1928 году в республике уже работало 6 малярийных станций, а 20 февраля 1928 года по рекомендации выдающихся эпидемиологов А.Н. Сысина и Е.И.Марциновского и по инициативе врача А.Я.Терджаняна на базе городской малярийной станции г.Махачкала был организован Дагестанский Тропический институт, директором которого был назначен В.И.Чайкин. За 13 лет своего существования Дагестанский Тропический институт провел большую работу по изучению и ликвидации паразитарных заболеваний в республике.

В 1930 году организован химико-бактериологический институт (директор Чанпалов П.Ф.), бруцеллезная станция (начальник Шимановская Е.А.), в Махачкале- первая бактериологическая лаборатория, на базе которой в 1934 году был создан Санитарно-бактериологический институт, одной из функций которого явилась лабораторная диагностика инфекционных заболеваний.

Первая санитарно-эпидемиологическая станция как межрайонная основана в 1938 г в г. Дербенте (главный врач А.П.Кузнецов).

В 1933 году произошло разделение функций санитарно-эпидемиологической службы — при сохранении санитарно-эпидемиологических станций была организована Государственная санитарная инспекция, осуществлявшая общее руководство санитарно-эпидемиологической работой, а также предупредительный санитарный надзор. В начале 50-х годов Государственная санитарная инспекция была ликвидирована.

В предвоенном 1940г в Дагестане было уже 8 санитарно-эпидемиологических станций, 1 дезинфекционная станция, 20 малярийных станций и пунктов, 3 бактериологические лаборатории, 3 дезинфекционных пункта, в которых работало 78 врачей и 135 средних медработников.

В январе 1941г организована республиканская санитарно-эпидемиологическая станция, первым главврачом которой стала А.И.Мананчикова.

Совершенствование и становление деятельности санитарно-эпидемиологической  службы республики было прервано Великой Отечественной войной.

В период войны территория республики являлась прифронтовой зоной, система организации медико-санитарного и противоэпидемического обеспечения в соответствии с требованиями военного времени была перестроена.

Учреждениями санэпидслужбы проводились противоэпидемические мероприятия не только среди местных жителей, но и среди многочисленного эвакуированного населения.

С 1946 года в Дагестане начала функционировать бруцеллезная станция, которая в 1952 году вошла в состав отдела особо опасных инфекций Республиканской санэпидстанции.

В  1947 г.в Дагестане уже функционировали  Республиканская СЭС,4 городских и 18 районных санэпидстанций, включая следующие структурные подразделения: санитарно-бактериологическую лабораторию, противоэпидемический и прививочный отряды, дезинфекционный пункт.

На конец 1959 г. в учреждениях службы республики работало 112 врачей и 211 средних медицинских работников.

29 октября 1963 г. Постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое Положение  «О государственном санитарном надзоре в СССР» и создана единая служба, осуществляющая функции предупредительного и текущего санитарно-эпидемиологического надзора.

Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР».

Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизмом, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

В 1950-1980 шел процесс расширения и совершенствования санитарной службы республики. Строились новые здания санитарно-эпидемиологических станций в городах и районах, создавались новые структурные подразделения, лаборатории, которые оснащались современным оборудованием, приборами, что позволило увеличить объем и номенклатуру лабораторно-инструментальных исследований объектов и факторов внешней среды и повысить уровень санитарно- эпидемиологического надзора в целом.

Были организованы радиологическая, вирусологическая, физико-химическая лаборатории, лаборатория особо опасных инфекций.

За годы существования санэпидслужбы республики  ее возглавляли: Мананчикова Александра Ивановна (1941-1947г.г), Павленко Иван Поликарпович (1948-1958г.г.), Аллахвердов Энвербек Магомедович (1958-1966г.г.), Лагиев Магомед-Тагир Абдусамедович (1966-1985г.г.), Ляховер Марк Леонович (1985-1995г.г.)

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Реорганизация учреждения явилась частью проводимой в стране административной реформы.

В ведение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека перешли функции Госсанэпиднадзора, Госторгинспекции и часть полномочий Министерства по антимонопольной политике. Соответственно, на уровне субъектов Российской Федерации, в том числе - в Дагестане, были созданы Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и параллельно с Управлением было создано Федеральное государственное учреждение здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

На сегодняшний день в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан входят 15 территориальных отделов и 15 филиалов Федерального бюджетного  учреждения  здравоохранения  «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан».

На базе  службы  создана кафедра социальной гигиены, организации надзора с курсом лабораторной диагностики Дагестанской государственной медицинской академии, сотрудниками которой являются специалисты Службы.  Одним из основных направлений деятельности кафедры  является целенаправленная и эффективная кадровая политика - обучение студентов и выпускников медико-профилактических факультетов, повышение квалификации по программам  последипломной подготовки.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 612 внесены изменения, в том числе, в постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и  благополучия человека № 706 от 09.07. 2012 года утверждено «Положение об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан.