«Назад

Вопросы санитарной очистки Махачкалы обсудили на совещании в мэрии

Вопросы санитарной очистки Махачкалы обсудили на совещании в мэрии

В администрации г.Махачкалы состоялось совещание по рассмотрению Представления прокуратуры Кировского района г.Махачкалы об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления.

В обсуждениях приняли участие заместитель главы города Мурад Алиев, заместитель начальника отдела надзора за водоснабжением, водоотведением и водными объектами Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Курбанова, представители Прокуратуры РД, МУП "Горзеленхоз", ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" и др.

Как было отмечено Курбановой, ухудшением  санитарного состояния столицы, первостепенно связанно с несвоевременным вывозом  твердых бытовых отходов с улиц и дворовых территорий. "В городе повсеместно не проводится работа по уборке уличного смета, контейнера переполнены, в неудовлетворительном состоянии находятся  мусороконтейнерные площадки", - сказала она. 

Отдельное внимание было уделено ненадлежащему исполнению возложенных полномочий на УЖКХ г.Махачкалы и МУП "Горзеленхоз",  чье бездействие привело к образованию несанкционированных свалок, в том числе захламлению и загрязнению зоны санитарной охраны канала Октябрьской революции.

Еще одним проблемным аспектом в обеспечении охраны открытого канала от загрязнения, является отсутствие зоны санитарной охраны территорий КОРа. Наиболее значительными источниками загрязнения канала являются бытовые сточные воды неканализованных населенных пунктов. Загрязнение воды, создает угрозу здоровью и оказывает неблагоприятное влияние на условия жизни населения, затрудняет использование водоемов для промышленных и других народнохозяйственных целей.

По итогам обсужденияПредставления Прокуратуры г. Махачкалы, было отмечено, что вопрос санитарной очистки столицы требует безотлагательного принятия решений и согласованности действий всех необходимых структурных подразделений и ведомств.

В течение месяца со дня внесения Представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.