«Назад

Вопрос неудовлетворительного состояния детских оздоровительных лагерей обсудилина сессии Народного Собрания РД

Вопрос неудовлетворительного состояния детских оздоровительных лагерей обсудилина сессии Народного Собрания РД

Сегодня, 22 июня, в Махачкале прошла очередная одиннадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии также приняла участие Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева.

Сессия началась с выступлений представителей фракций. В частности, представитель партии «Единая Россия» Магомед Курбанов в своем выступлении рассказал об организации летнего отдыха для детей. Он доложил, что с начала сезона 40 лагерей подали заявления о включении в республиканский реестр. В ходе проверки правительственной комиссии было выявлено, что 12 лагерей совершенно не готовы к этому сезону и не рекомендованы ко включению в реестр. «Управлением Роспотребнадзора по Дагестану еще в сентябре 2016 года было направлено в адрес 39 летних оздоровительных лагерей планы-задания, предусматривающие мероприятия по улучшению санитарного состояния. Однако на сегодняшний день согласована деятельность только одного лагеря – Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра "Солнечный берег"», – констатировал депутат.

Комментируя выступление представителя фракции, Хизри Шихсаидов отметил, что необходимо в ближайшее время провести серьезную работу по исправлению ситуации. «Необходимо принять ускоренные меры, чтобы дети могли полноценно отдохнуть в лагерях», – заявил он.

Напомним, вопрос о неудовлетворительном состоянии мест летнего детского отдыха был не раз озвучен руководителем Роспотребнадзора по Дагестану Элеонорой Омариевой на разных уровнях. Основные проблемы с вводом получение разрешительной документации лагерей связаны с невыполнением балансодержателями этих учреждений требований по соблюдению санитарного законодательства.

Отметим также, что накануне данный вопрос обсуждался на заседании Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, которое провелпредседатель Комитета РаджабАбдулатипов. В обсуждении приняли участие депутаты Народного Собрания РД, заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, представители Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, МВД по РД, министерства здравоохранения РД.

Заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова на заседании Комитета проинформировала депутатов о том, что по итогам состоявшегося недавно совещания с руководителями оздоровительных учреждений республики и всех заинтересованных лиц было поручено обеспечить устранение всех замечаний в кратчайшие сроки.

Также вопрос организации летнего оздоровительного отдыха для детей обсуждался на этой неделе на совещаниипод руководством заместителя Председателя Правительства РД Екатерины Толстиковой. Говоря о предложенной Главой РД на состоявшемся в середине июня Форуме «Здравоохранение Республики Дагестан: реалии и стратегия развития» идее разработать в республике целевую программу «Здоровье детей», руководитель Управления Роспотребнадзора по РД отметила необходимость посвятить одну из подпрограмм организации питания детей, строительству новых оздоровительных лагерей, а также другим не менее важным вопросам, касающимся обеспечения здоровья и безопасности маленьких дагестанцев.