«Назад

Махачкалаводоканал в очередной раз игнорирует право граждан на доброкачественную питьевую воду

Махачкалаводоканал в очередной раз игнорирует право граждан на доброкачественную питьевую воду

Согласно статьи 3 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" государственная политика в сфере водоснабжения и водоотведения направлена на охрану здоровья населения и улучшения качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Несоблюдение этих требований признается нарушением Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и влечет административную ответственность по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Государственными органами, осуществляющими надзор и контроль в части соблюдения санитарных правил и норм, являются органы Роспотребнадзора.

Действуя в рамках установленных законодательством РФ полномочий, сотрудники Управления Роспотребнадзора по РД провели проверку качества питьевой воды в пос. Семендер г.Махачкалы.

В ходе проверки были обнаружены многочисленные нарушения требований СанПиН. "Махачкалаводоканал" не обеспечивает в полном объеме обеззараживание питьевой воды населению пос. Семендер.

По данным социально-гигиенического мониторинга качества воды, проводимого  органами Роспотребнадзора пробы водопроводной воды в пос. Семендер не соответствуют по санитарно-химическим показателям (мутность) и микробиологическим показателям, что чревато  возникновением вспышек острых кишечных инфекций среди жителей поселка.

Лабораторные исследования воды на мутность, остаточный хлор и на другие показатели производятся на базе не аккредитованной производственной лаборатории ОАО "Махачкалаводоканал".

Отсутствует утвержденная схема водоснабжения пос. Семендер с указанием точек подключения к водоводам  Миатли-Махачкала, точек отбора проб воды в распределительной сети, объема подаваемой воды, границы эксплуатационной ответственности и тд.

По итогам проверки, в адрес         ОАО "Махачкалаводоканал" дано предписание об устранении выявленных правонарушений с конкретными сроками исполнения. Однако, в установленный срок предписание так и не было исполнено.

Учитывая полное бездействие со стороны руководства "Махачкалаводоканал", сотрудниками Роспотребнадзора составлен протокол об административном нарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, материалы дела направлены в Кировский районный суд г.Махачкалы.

В рамках рассмотрения материалов дела, 20 августа, суд постановил признать виновным в совершении административного правонарушения ОАО "Махачкалаводоканал", оценив сумму штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Также, за неудовлетворительное качество питьевой воды в Кировский районный суд г.Махачкалы направленно исковое заявление в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей, приписывающий требования: обеспечить население пос. Семендер питьевой водой соответствующей требованиям СанПиН; организовать обеззараживание питьевой воды, подаваемой населению  всех микрорайонов поселка; разработать схему водоснабжения; обеспечить проведение  производственного лабораторного контроля качества воды в полном объеме и др.

9 августа, суд признал действия ОАО «Махачкалаводоканал» по предоставлению услуг водоснабжения населению пос. Семендер - противоправными, обязав  устранить в течение одного календарного месяца все имеющиеся санитарные нарушения.

Решение Кировского районного суда г.Махачкалы вступило в законную в силу 19 августа 2018 года.