«Назад

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции и водных биоресурсов

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции и водных биоресурсов

Управлением Роспотребнадзора  по Республике Дагестан в постоянном режиме осуществляются контрольно-надзорные мероприятия за оборотом  мясной продукции и водных биоресурсов.

За период с 2017 по апрель 2018 года сотрудниками Управления проведено 245 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оборота мяса и мясопродуктов.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проведения проверок являлись:  отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой пищевой продукции, массовый характер носят нарушения в части отсутствия информации о дате производства и сроках годности, нарушение условий хранения мяса, мясной и рыбной продукции, отсутствие товарно-транспортных накладных а также факты отсутствия личных медицинских книжек у работников предприятий. Отсутствуют единообразные и четко оформленные ценники, тем самым нарушаются права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе, о режиме работы предприятия;  и т.д.

За отсутствие документов, подтверждающих безопасность реализуемой пищевой продукции с реализации снято 18 кг мяса. Уничтожено 36 наименований колбасных изделий не имеющих установленных сроков годности, а так же с явными признаками недоброкачественности (следы плесени) массой - 120 кг.

По итогам надзорных мероприятий к административной ответственности привлечено 330 виновных лиц, с наложением административных штрафов на общую сумму 1 млн. 314 тыс. 600 рублей.

По выявленным фактам реализации продукции с истекшим сроком годности  информация направлена в МВД России по РД.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мясной продукции и водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.