«Назад

По материалам Роспотребнадзора Прокуратура внесла представление в адрес администрации г. Махачкалы

По материалам Роспотребнадзора Прокуратура внесла представление в адрес администрации г. Махачкалы

Начальник отдела надзора за водоснабжением, водоотведением и водными объектами Управления Роспотребнадзора по РД Мирзебутай Абасов принял участие в совещании по обсуждению вынесенного Прокуратурой РД представленияв адрес администрации г. Махачкалы.

В совещании приняли участие заместитель главы администрации г.Махачкалы Мурад Алиев, представители Прокуратуры РД, ООО "Махачкалаводоканал", ООО "Комунсервис", МКУ "Управление ЖКХ г. Махачкалы".

Представление внесено на основании информации Управления Роспотребнадзора по РД по итогам проведенной ведомством проверки «О ходе реализации Федерального Закона №416«О водоснабжении и водоотведении» на территории г. Махачкалы.

Как показала проверка, в 2018г. продолжает оставаться высоким  удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей установленным требованиям:

- по микробиологическим показателям  в  4 населенных пунктах, прилегающих к г.Махачкале : с.Шамхал-Термен- 40,0%, п.Семендер- 35,3%, с.Красноармейское - 20,0%, п.Сулак- 11,0%.

- по  органолептическим показателям (мутность) в 7 населенных пунктах: п.Сулак-100%, п.Ленинкент- 93,8%, п.Шамхал- 90%, п.Н.Хушет- 69,0%, п.Семендер- 88,2%, с.Шамхал-Термен- 80,0%, с.Красноармейское -70,0%.

Вместе с тем администрацией г.Махачкалы и гарантирующей организацией (ОАО «Махачкалаводоканал») не обеспечивается  в полном объеме реализация комплекса мероприятий направленных на обеспечение гарантийной безопасности на системах централизованного водоснабжения, а именно:

- источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения  не отвечают требованиям санитарных норм и правил по причине отсутствия санитарно-эпидемиологических заключений на использования водных объектов для питьевых целей и на проекты  организации зон санитарной охраны (ЗСО);

- не проведено техническая инвентаризация и пересмотр водоисточников, водопроводных сетей, не включенных в схему водоснабжения городского округа, в том числе являющихся бесхозяйными и  обеспечить включение в границы эксплуатационной ответственности гарантирующей организации, взятие на баланс и осуществление их эксплуатации;

- не разработаны и  не утверждены схемы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов прилегающих к г.Махачкале;

 - не обеспечивается выполнение «Плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями» за 2017г., утвержденного ОАО «Махачкалаводоканал», согласованного  администрацией г.Махачкалы и  Управлением Роспотребнадзора по РД,   в части:

- дооборудования централизованных систем водоснабжения поселков установками по водоподготовке и обеззараживанию; 

- завершения  строительства: резервуара-отстойника в пос. Сулак; водовода от Тарнаирских ВОС до п.Шамхал и Шамхал-Термен; строительства водозаборных и водопроводных очистных сооружений  в                    с. Богатыревка и др.

Остается не решенным вопрос обеспечения населения с.Богатыревка централизованным водоснабжением. Подземные источники водоснабжения с.Богатыревка  не отвечают гигиеническим  требованиям санитарно-химическим показателям (мышьяк, аммиак), органолептическим показателям (привкус, цветность) и микробиологическим показателям.

По  итогам обсуждения Представления Прокуратуры г. Махачкалы готовится соответствующее решение Администрации г. Махачкалы.

Добавим, что представление прокурора - это акт прокурорского реагирования, которым правонарушитель понуждается к устранению допущенных нарушений закона, привлечению виновных лиц к юридической ответственности, устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме (п. 1 ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации").