«Назад

Прокуратура поддержала требования Роспотребнадзора

Прокуратура поддержала требования Роспотребнадзора

Летом 2018 г. в ходе контроля качества питьевой и морской воды, а также за продажей бахчевых культур на территории Махачкалы Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан выявило множество нарушений санитарного законодательства.

Обо всех нарушениях Управление уведомило администрацию г. Махачкалы, в чью компетенцию входят мероприятия по их устранению. В частности, в мэрию было направлено постановление Роспотребнадзора «О запрещении использования питьевой воды, подаваемой Махачкалаводоканалом населению микрорайона «ДОСААФ», с. Красноармейское и п. Семендер», поскольку ее качество за июнь-июль 2018 г. не соответствовало  по микробиологическим и органолептическим показателям.

Со стороны администрации реакции не последовало, в связи с чем в мировой суд направлен материал от 09.07.2018 для возбуждения дела об административном правонарушении. Материал находится в судебном производстве.

Помимо этого, Управление направило администрации г.Махачкалы постановление «О запрещении реализации бахчевых культур в неустановленных местах».

Рейдовые проверки показали, что продажа бахчевых культур в г. Махачкале ведется физическими лицами с нарушениями требований: отсутствовали документы подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара; торговля  велась в неустановленных и необорудованных местах.

Администрация  проигнорировала и постановления от 4 и 6 июня 2018 г.  «О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания и усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за зонами рекреации».

Лабораторные исследования качества морской воды в черте пляжных зон г.Махачкалы за июль 2018 г. установили ее несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Это стало причиной роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями в июле по г. Махачкале в сравнении с аналогичным периодом 2017г. и со среднемноголетним уровнем.

Причиной загрязнения морской воды в черте г.Махачкала является непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных ливневых стоков в Каспийское море. Ни одна пляжная зона  не имеет санитарно-эпидемиологического заключения. Руководством пляжей не организован производственный лабораторный контроль за соблюдением санитарных правил.

Не дождавшись от администрации решения выявленных санитарных проблем, Роспотребнадзор направил указанные постановления в прокуратуру г. Махачкалы для дачи правовой оценки действиям либо бездействию должностных лиц столичной мэрии в части организации  водоснабжения, водоотведения, состояния пляжей и контроля за торговлей в неустановленных местах на территории  города. 20 августа прокуратура внесла в адрес столичной мэрии представления «Об устранении нарушений федерального законодательства».