«Назад

Элеонора Омариева выступила на заседании Совета Безопасности Республики Дагестан

Элеонора Омариева выступила на заседании Совета Безопасности Республики Дагестан

20 июня в доме Правительства Республики Дагестан под председательством Главы региона Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Совета Безопасности РД. Основной темой обсуждения стала деятельность розничных рынков на территории республики. В совещании приняла участие и Руководитель Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева.

Глава Дагестана отметил, что приведение деятельности розничных рынков в соответствие с законодательством  - это комплексная проблема, в решении которой должны участвовать федеральные и республиканские органы власти, органы местного самоуправления, а также контрольные и надзорные органы, работающие в Дагестане.  

«Каждый на своем участке должен осознать всю ответственность за это, поскольку мы говорим о безопасности людей и правах потребителей. Что касается предпринимателей, то им необходимо оформлять трудовые отношения с государством. Если человек занимается торговлей, то у него должен быть весь пакет правоустанавливающих документов для предпринимательской деятельности», - отметил Рамазан Абдулатипов. Он поручил вице-премьеру Правительства Дагестана Шамилю Исаеву совместно с правоохранительными органами и Роспотребнадзором по РД навести порядок на действующих торговых площадках.  

Выступивший с докладом вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев сообщил, что на территории Дагестана функционируют 36 розничных рынков, в том числе в Махачкале – 11, Хасавюрте – 12, Дербенте – 4, Буйнакске и Кизляре – по 2 рынка, в Избербаше, Каспийске, Кизилюрте, Дербентском и Гергебильском районах – по одному, где заняты свыше 12,5 тыс. предпринимателей.

В 2016 году межведомственной комиссией были разработаны и утверждены 32 «дорожные карты» по упорядочению торговой деятельности на рынках. В планы мероприятий вошло 1 529 пунктов, из которых исполнено 970 (63%).

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева также обозначила проблему системных нарушений на дагестанских рынках, не устраняемых в течение длительного времени. «В ходе проводимых службой проверок на всех рынках республики были выявлены системные нарушения действующего законодательства. Так, количество розничных рынков не приведено в соответствие с Планом организации розничных рынков на территории Республики Дагестан, который был утвержден Постановлением Правительства РД от 23 мая 2007 г. За управляющими рынками компаниями не закреплены прилегающие к рынкам земельные участки с целью установки границ эксплуатационной ответственности между муниципальными образованиями и управляющими рынками компаниями и ограничения в обороте этих земельных участков. Что касается непосредственно работы рынков, то и здесь при каждой проверке выявляются нарушения санитарного законодательства, которые не устраняются годами. Так, организация и осуществление деятельности по продаже товаров осуществляется без оформления и выдачи карточки продавца. Стараясь уйти от ответственности, управляющие компании составляют договоры о предоставлении торговых мест, включая в них заведомо незаконные условия, согласно которым ответственность за соблюдение норм санитарного законодательства возлагают на продавцов, арендующих торговые места. При этом никакой ежедневной обязательной проверки продавцов и торговых точек перед началом их работы не проводится», - заявила Элеонора Омариева.

Она также отметила и ряд других системных нарушений: не соблюдаются меры санитарно-защитной зоны рынков, а ряд рынков сами находятся в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий. Не соблюдаются требования по санитарному и техническому содержанию рынков и подъездных путей к ним. Более 50% продавцов не проходят в установленном порядке медицинский осмотр и гигиеническое обучение, у них отсутствуют медицинские книжки. На рынках не обеспечивается осуществление производственного контроля, не проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования по обращению с отходами.

Были озвучены и другие систематические нарушения, которые выявляются сотрудниками Роспотребнадзора на рынках Республики Дагестан. Завершая свое выступление, Элеонора Омариева выдвинула ряд предложений по приведению работы розничных рынков в соответствие с законодательством. Так, министерству по земельным и имущественным отношениям РД было рекомендовано разработать план организации розничных рынков, обеспечить ведение реестра таких организаций, а также взаимодействовать с муниципалитетами и органами, обеспечивающими контроль за соблюдением законодательства на рынках. Главам районов и городов было предложено совместно с территориальными органами внутренних дел принять меры по приостановке работы розничных рынков, работающих в нарушение законодательства без соответствующих разрешений, обеспечить проведение мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в РД, в том числе рейдов по выявлению незарегистрированных трудовых отношений на рынках Дагестана и др. Также Элеонора Омариева предложила органам, осуществляющим контрольно-надзорные функции, инициировать совместные с прокуратурой проверки рынков, а также усилить контроль за выполнением на оптово-розничных рынках республики требований действующего законодательства.