Элеонора Омариева приняла участие в совещании у вице-премьера республики

Элеонора Омариева приняла участие в совещании у вице-премьера республики

Накануне, 24 июля, Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева приняла участие в совещании, которое провела заместитель председателя Правительства РД Екатерина Толстикова. Мероприятие прошло в режиме видеоконференц-связи, в нем также приняли участие главы  МО  РД   по   обеспечению подготовки  образовательных  организаций к новому учебному году.

Отметим, что ежегодно, в целях своевременной подготовки школ к новому учебному году специалистами Роспотребнадзора проводятся проверки республиканских учебных заведений. В адрес руководителей образовательных учреждений, не соблюдающих требования санитарного законодательства, направляются предписания. Сегодня на контроле Роспотребнадзора по Дагестану находится 1446 муниципальных и государственных образовательных организаций, а также 12 негосударственных школ. В учебном 2016-2017 году введены в эксплуатацию 9 образовательных учреждений на 2 тыс. 460 и 2 корпуса на 600 ученических мест. Однако, более 2 тысяч детей продолжают обучаться в три смены: г. Махачкала (9 школ), Хасавюртовский район (4 школы), Кумторкалинский район (2 школы)и др.

Основной причиной неготовности школ является несвоевременное выполнение ремонтных работ, в том числе систем водоснабжения, канализации, пищеблоков, неполное выполнение утвержденных планов-заданий.Вышеуказанная ситуация в основном складывается за счет начальных и малокомплектных школ в сельской местности.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий детских образовательных  организаций выявляются многочисленные нарушения требований санитарных норм и правил, в части материально-технической оснащенности пищеблоков:  не достаточное количество  технологического, холодильного и моечного оборудования, нарушение поточности технологических процессов, снижение энергетической ценности рационов питания, недостаток в питании детей (фруктов, творога, рыбы, мяса, овощей) и др.

Среди значимых нарушений, также отмечается отсутствие у работников пищеблоков вакцинации против гепатита А и дизентерии Зонне, злоупотребление в процессе закупа  сырья и полуфабрикатов. Не соблюдается система контроля качества пищевой продукции для детей и  подростков. Зачастую  отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания, что ставят организации питания детей в разряд объектов высокого эпидемиологического риска.

Работа по приемке школ продолжается.