«Назад

Осторожно клещи!

Осторожно клещи!

Многие уверены, что для того, чтобы встретиться с клещем нужно оказаться в глубокой лесной чаще. Но это совсем не так – кровососы обитают даже в городских парках. Ведь паразиты не умеют передвигаться на большие расстояния и, как правило, селятся ближе к земле – на нижних ветках кустарника или в высокой траве. Как только мимо проходит человек, они цепляются за кожу или одежду и, быстро перемещаясь по телу, ищут подходящее место для укуса. Обычно клещи избирают нежные участки: локтевые и коленные сгибы, шею, область за ушами, затылок.

Переносчики инфекций

Каждый клещ - потенциальный переносчик сразу нескольких инфекций. Среди них такие опасные, как:

Клещевой энцефалит. Обычно болезнь начинается через 7–14 дней после укуса, но иногда инкубационный период бывает более коротким или длинным. Первые симптомы заболевания: резкий подъем температуры, озноб, головная боль, тошнота и рвота. Затем развиваются поражения нервной системы – параличи, атрофия мышц– и нарушения дыхания и работы сердца. Существует опасность летального исхода.

Боррелиоз (болезнь Лайма). На европейской территории России боррелиоз считается самой частой клещевой инфекцией. Ее наиболее заметный симптом – покраснение, которое появляется на месте укуса, обычно спустя неделю после встречи с инфицированным паразитом. Иногда кожные проявления болезни сопровождаются лихорадкой, ломотой в теле, тошнотой, головной болью. Часто спустя 3–4 недели эти симптомы проходят без всякого лечения, однако это не значит, что наступило выздоровление. Боррелиоз переходит в хроническую форму и проявляет себя поражениями суставов, нервной системы и других органов.

Крымская геморрагическая лихорадка. Начинается спустя 1–14 дней после укуса клеща с резкого подъема температуры, рвоты, сильнейшего озноба. Через 2–4 дня появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Возможны внутренние кровотечения, боли в животе, нарушения работы печени, желтуха. Обычно болезнь длится 10–12 дней, но переболевшие геморрагической лихорадкой остаются истощенными в течение 1–2 месяцев. Вероятность летального исхода высокая.

Помимо этих инфекций, существуют и другие болезни, переносчиками которых служат клещи. Нередки случаи микст-инфицирования, когда клещ передает человеку сразу несколько заболеваний при одном укусе.

Активизация клещей в природе, как правило, происходит в ранне-весенний период (март, апрель) и продолжается до осени (ноябрь).

В период наступления майских праздников и длительных выходных дней многократно увеличится посещение населением дачных участков, парков, скверов и мест отдыха. Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей.

Правила поведения людей при нахождении на территории, опасной в отношении иксодовых клещей

Необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Учитывая, что клещи в большинстве случаев прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и ползут вверх по одежде, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10 – 15 минут, а сразу после возвращения из леса, поля, мест отдыха на природе,  одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

На неблагополучной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду.

Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Для индивидуальной защиты людей от клещей — переносчиков возбудителей КГЛ рекомендовано применение только средства "Пикник Супер (Picnic Super)–антиклещ". Все репеллентные средства для защиты от клещей переносчиков возбудителей КГЛ не эффективны.

Основное правило снятие клеща

Конечно, обнаружив на себе или своем близком присосавшегося паразита, лучше всего сразу же обратиться к врачу. Если же такой возможности нет, то клеща нужно удалять следующим образом: возьмитесь за клеща ровно под прямым углом, не сгибая его, и поверните, как бы выворачивая по часовой стрелке. Если клеща не удастся «вывернуть» полностью и хоботок останется, то предпринимать ничего больше не нужно, остаток насекомого удалится сам, естественным путем. Всю процедуру лучше выполнять в тонких перчатках или с помощью носового платка, так как яд из раздавленного насекомого может попасть в организм человека даже непосредственно через кожу. Если присосавшаяся особь еще не успела напиться крови или это малюсенькая личинка, то избавиться от нее можно с помощью капли растительного масла, которую нужно капнуть на место укуса, перекрыв, таким образом, клещу поступление кислорода. Вместо масла можно взять крем, вазелин или даже керосин. Само насекомое, но только в том случае, если оно живое, желательно отнести в больницу для исследования на наличие инфекции. Для этого его нужно посадить в банку с влажной ваткой или несколькими травинками. Место укуса клеща нужно обязательно продезинфицировать, а руки тщательно вымыть с мылом.

Если Вас укусил клещ, а также в случае появлении в течение 14 дней после укуса клеща признаков заболевания (подъем температуры тела, слабость, головные боли, ломота в теле, тошнота) или общего недомогания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение.