«Назад

ПАМЯТКА по профилактике менингококковой инфекции

 ПАМЯТКА

 по профилактике менингококковой инфекции

 

Менингококковая инфекция— это острое инфекционное заболевание вызываемое менингококком, характеризующееся значительными клиническими проявлениями в виде  назофарингитаменингита или менингококкового сепсиса.

Источник инфекции— человек больной или бактерионоситель.

Основной путь передачи— воздушно-капельный.

        Инфекция передается:при чихании, кашле, разговоре от больного человека или здоровых носителей. Особенно опасна эта инфекция для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом (часто болеющие, имеющие хронические заболевания и др.)

        Заболевание может протекать в легкой форме - с небольшим подъемом температуры тела, «заложенностью» носа, болями в горле, слабостью. В более тяжелых случаях температура повышается до 39С градусов и более, возникают головокружение, сильная головная боль, рвота.

       В случае развития менингококкового менингита на фоне высокой температуры с ознобом, отмечается резкая головная боль, боли в мышцах, суставах, повторяющаяся рвота, повышенная чувствительности к звукам, к прикосновениям к кожным покровам, светобоязнь, возбуждение, бессонница или наоборот сонливость, бред.

         О тяжести процесса свидетельствуют появление сыпи красного цвета звездчатой формы на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища. Эта форма может протекать молниеносно со смертельным исходом.

        К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, принимая начальные симптомы за ОРЗ, поэтому с опозданием обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

      Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Как уберечься?

      - Как можно ранняя изоляция больного в инфекционный стационар;

              - Обработка дезинфицирующими растворами предметов ухода за больным (кружек, ложек тарелок и т.п.), предоставление ему индивидуальной посуды.

       - Строгое соблюдение правил личной гигиены.

               - Существует специфическая профилактика менингококковой инфекции методом вакцинации (введение вакцины).

 Менингококковая прививка является одним из самых надежных профилактических средств, предотвращающих заражение менингитом.

                 По сравнению с вакцинацией от кори, эпидемического паротита, краснухи, которые являются обязательной мерой, для малышей, рожденных на территории России, вакцинация от менингита не входит в календарь плановых профилактических прививок. Тем не менее, родители могут по своему желанию сделать ребенку иммунизацию, обратившись в медицинские организации, имеющую лицензию на проведение вакцинопрофилактики. Следует знать, что вакцинация против менингококковой инфекции так же показана лицам, выезжающим в страны «менингитного» пояса - страны экваториальной Африки (Судан, Кения, Республика Конго и т.д.), Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты.

При этом вакцинацию следует провести за 14 дней до момента выезда на неблагополучную территорию.

Эффективность вакцинации очень высокая, так же как и переносимость. На сегодняшний день это самый эффективный способ защиты от данной инфекции.

ПОМНИТЕ! Самолечение менингококковой инфекции в домашних условиях недопустимо. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, станцию скорой помощи, приемный покой инфекционной больницы.