Роспотребнадзор: отказ от вакцинации опасен для вашего здоровья

Роспотребнадзор: отказ от вакцинации опасен для вашего здоровья 

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан крайне обеспокоено неблагополучной ситуацией по эпидемическому паротиту и корью в республике.

С января по март 2018 года, в Дагестане зарегистрировано 695 случаев эпидемического паротита (46,3% дети до 17 лет). В эпидемический процесс вовлечено 32 территории, наибольшее количество заболевших эпидемическим паротитом приходится на г. Махачкалу – 66,9%.

Стоит отметить, что 75,3% из числа заболевших не были привиты против инфекционного заболевания.

В республике также продолжается эпиднеблагополучие по кори, за текущий период 2018г. на 13 административных территориях республики зарегистрировано 58 случаев кори, 70,4% из которых пришлось на детей до 17 лет, болеют все не привитые.

Основная причина распространение инфекции, как отмечают эпидемиологи, связана со снижением числа привитого населения. На сегодняшний день число не привитых от эпидемического паротита и кори составляет более 13 тысяч человек.    

В целях стабилизации эпидемической ситуации, Управлением Роспотребнадзора по РД организован  комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий проведение иммунизации контактных лиц и иммунизацию уязвимых контингентов.

В рамках Постановления главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан в 2017 г. дополнительно иммунизировано против эпидемического паротита 39 495 человек, за текущий период 2018 г. – 8031 человек.

Вместе с тем, специалисты отмечают наличие определённых трудностей в  стабилизации эпидемической ситуации, в связи с наличием большого количества отказов населения от профилактических прививок, в том числе и непосредственно в очагах инфекции. Взрослое население с большой неохотой делают прививки, родители отказываются от проведения прививок детям.  

Стоит отметить, что последствия эпидемического паротита, как и кори могут оказаться плачевными. Именно поэтому при любых признаках заболевания очень важно обратиться к доктору для назначения правильного лечения.

Среди осложнений, к которым может привести заболевание эпидемический паротит отмечают: острый серозный менингит; опасный для здоровья и жизни менингоэнцефалит; поражение среднего уха, которое может стать впоследствии причиной глухоты; воспаление щитовидной железы; нарушение работы центральной нервной системы; панкреатит; воспаление поджелудочной железы.

В особенности опасным эпидемический паротит считается для представителей мужского пола. При поражении половых желёз, как правило, чаще у взрослых, болезнь способна спровоцировать бесплодие.

Корь опасна своими осложнениями, которые проявляются в поражении легочной ткани (пневмонии), центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты) и др.

С целью локализации и ликвидации очагов кори и эпидемического паротита, Роспотребнадзором Дагестана изданы 2 Постановления главного государственного санитарного врача по РД: «О проведении дополнительной и подчищающей иммунизации против эпидемического паротита в Республике Дагестан» (от 16.02.2018 г. №11); «О заболеваемости корью в Республике Дагестан и дополнительных мерах профилактики» (от 22.02.2018 г. №13).

 Определена численность контингентов подлежащих иммунизации против:

 - эпидемического паротита - 75641 чел. (учащиеся 9-11 классов общеобразовательных организаций республики; дети в возрасте от 1 года до 14 лет не привитые, не имеющие сведений и ревакцинацию в соответствии возраста; взрослое население старше 18-ти лет в очагах эпидемического паротита,  независимо от иммунизации против эпидемического паротита, проведенной до 2016 г.);

- кори  в количестве 34265 чел. (дети в возрасте от 1 года до 17 лет не привитые, не имеющие сведений и ревакцинацию в соответствии возраста; взрослое население в возрасте до 55 лет из групп риска;  взрослое население в возрасте 18-35 лет не болевших, не привитых против кори и привитых однократно).

Уважаемые жители республики! Не подвергайте опасности заболевания эпидемическим паротитом и корью себя и своих близких. Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан настоятельно рекомендует не отказываться от профилактических прививок. Это надежный способ сохранить здоровье!

Наглядным примером может служить ситуация с вакцинацией против гриппа в эпидсезон 2018 года, когда удалось привить около 43% населения республике, что позволило существенно снизить число заболевших.