«Назад

Роспотребнадзор: от соблюдения всех условий «холодовой цепи» зависит эффективность вакцины

Роспотребнадзор: от соблюдения всех условий «холодовой цепи» зависит эффективность вакцины

25 сентября главной темой еженедельного селекторного совещания с руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора Анной Поповой стал  ход подготовки к эпидемическому сезону  гриппа и ОРВИ 2018-2019гг.

На совещании в Роспотребнадзоре РД совместно с главным санитарным врачом Дагестана Элеонорой Омариевой участвовали представители министерств здравоохранения, образования и науки Дагестана, Республиканского Центра инфекционных заболеваний.

Анна Попова призвала коллег из регионов вести массированную информационную кампанию, призванную доказать населению, что вакцинация – основной способ избежать грипп.  Особое внимание, по словам главы Федеральной службы, должно уделяться контролю за «холодовой цепью», т.е. за хранением и транспортировкой вакцин. Отметим, что именно от соблюдения всех условий «холодовой цепи» зависит эффективность вакцины. 

На совещании был озвучен мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ не только по России, но и по миру. В частности в России за 38 неделю, с 17 по 23 сентября, заболеваемость ОРВИ низкая. Только в шести регионах, по сведениям Федеральной службы, наблюдалось превышение заболеваемости только за счет ОРВИ.

Что касается Республики Дагестан, то за 38 неделю заболеваемость ОРВИ в Дагестане оставалась на неэпидемическом уровне. Всего в республике зарегистрировано 1022 случая ОРВИ, эпидемический порог за 38 неделю – 9,2. В г. Махачкале за исследованную неделю зарегистрировано 386 случаев ОРВИ.

«Все наши результаты по снижению заболеваемости – это было вчера,  а сегодня мы не знаем, какой силы грипп может возникнуть. Так что нельзя расслабляться», - отметила А. Попова. 

После селекторного совещания под председательством руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Элеоноры Омариевой состоялось обсуждение совместной деятельности в рамках прививочной кампании против гриппа. Также были рассмотрены вопросы готовности медучреждений к принятию больных, наличия всех необходимых медикаментов, готовности лабораторных служб и т.д.