«Назад

Как обезопасить своего ребенка во время поездки на автомобиле?

Как обезопасить своего ребенка во время поездки на автомобиле?

Согласно статистике, 82% детей, пострадавших в ДТП, перевозились без использования детского удерживающего устройства.

Многие родители заблуждаются, считая что стандартный ремень безопасности способен чем либо помочь ребенку в момент аварии. Прежде всего следует помнить, что автомобильный ремень безопасности рассчитан на взрослого человека. При фиксации ремнем ребенка, лямка проходит рядом с шеей, таким образом, при малейшем дорожно–транспортном происшествии лямка просто задушит малыша.

Также, не следует сажать ребенка на колени заднего пассажира. Опыты показывают, что даже при столкновении на скорости около 50 км в час, пассажир просто–напросто придавит ребенка к переднему сиденью. Представьте, что будет на большей скорости.

Для того, чтобы обезопасить своего малыша во время езды на автомобиле, родителям необходимо приобрести  специально удерживающие устройства для детей. Отметим, что с 2007 года законодательство обязывает их наличие при транспортировке детей до 12 лет. Нарушение правила влечет за собой штраф в размере одной заработной платы.

Виды удерживающих устройств для детей в автомобиле

Детское удерживающее оборудование сочетает в себе ряд функций, главным из которых является максимальная безопасность малыша при резком торможении, непредвиденном маневре или аварии. Также, приспособление должно быть максимально комфортным для малыша. Ведь если малышу станет неспокойно, он начнет отвлекать шофера.

Вид оборудования:

•  0 - при весе ребенка 0–10 кг

•  0+ - при весе ребенка 0–13 кг

•  1 - при весе ребенка 9–18 кг

•  2 - при весе ребенка 15–25 кг

•  3 - при весе ребенка 22–36 кг

Бустер - данное устройство конструктивно отличается от обычных автокресел. У бустера нет спинки. Сидение помогает уберечь ребенка тем, что приподнимает малыша. Вследствие чего стандартный ремень не давит ребенку на шею и становится абсолютно безопасным.

Непременный плюс такого устройства – компактность, дешевизна и комфорт. Но и без недочетов не обошлось. Бустер уступает обычному автокреслу в безопасности. Бустеры относят к категориям 2 и 3.

Разместить бустер можно как спереди, так и на тыльном диване автомобиля. Самое удобное и безопасное место – посередине заднего ряда. При установке устройства необходимо его правильно отрегулировать ремень безопасности.

ФЭСТ - обычный автомобильный ремень безопасности рассчитан на пассажиров ростом более полутора метров. ФЭСТ же по сути является обычным переходником. Устройство подстраивает лямки таким образом, чтобы ремень не передавливал шею ребенка.

Установка автокресел

При установке автолюлек, то есть устройств категорий 0 и 0+, следует поворачивать ребенка спиной к лобовому стеклу. Это поможет избежать травм шеи при резкой остановке. При такой установке шея ребенка не опрокинется вперед при внезапном торможении. Инсталлировать кресло можно как сзади, так и спереди.

Переходники для ремней безопасности, такие как ФЭСТ, пристегиваются на лямки ремня безопасности. Далее регулируются в зависимости от роста и габаритов ребенка. Важно отрегулировать адаптер так, чтобы лямка ремня проходила у ребенка от живота через плечо. Ни в коем случае не допускается попадание лямки на шею малыша.

На что следует обратить внимание при покупке удерживающего устройства для детей в автомобиль

Покупку удерживающих устройств следует совершать в специализированных магазинах с широким ассортиментом. Внимательно проверяйте подержанные автокресла. Такие экземпляры бывают бракованными или неисправными. Перед посещением магазина стоит узнать точный вес и рост малыша. Это облегчит подбор размера устройства.

При выборе обратите внимание на наличие регулировок. При правильно настроенном сидении малыш будет чувствовать себя комфортно.

Автомобильные удерживающие устройства могут спасти ребенку жизнь или предотвратить серьезные травмы. Водитель обязан задуматься об этом перед тем, как посадить своего малыша в авто, не оборудованный должным образом.