«Назад

Роспотребнадзор: Вопросы по упорядочению торговой деятельности продовольственных рынков г. Махачкалы были обсуждены на очередном совещании

Роспотребнадзор: Вопросы по упорядочению торговой деятельности продовольственных рынков г. Махачкалы были обсуждены на очередном совещании

3 августа, начальник отдела государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Наида Капиева приняла участие в совещании, посвященному упорядочению торговой деятельности на розничных рынках РД. Совещание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства РД Шамиля Исаева.

В ходе совещания, Капиевой были озвучены пункты исполнения Плана основных мероприятий («Дорожная карта») по соблюдению требований ФЗ «О розничных рынках» и требований санитарных правил за период с мая по июль текущего года.

"В рамках надзорных мероприятий, специалистами Роспотребнадзора были установлены многочисленные правонарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. В частности, по срокам исполнения до 1 июля пункты планов основных мероприятий не были выполнены потребительскими рынками: ООО "Махачкалинский универсальный рынок" и его филиалом по ул. Ташкентская, ООО "Возрождение", ООО УК "Дагэлектромаш", ООО "Караван", - сообщила Капиева.

Так, среди значимых нарушений отмечаются такие как: не выполнение работ по благоустройству территорий рынка; торговые, складские и вспомогательные помещения не оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией; нарушения правил хранения мясных продуктов; пищевая продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Продавцами не осуществляется прохождение гигиенического обучения и аттестации. Отсутствуют договоры о проведении на территории продовольственных рынков дератизации и дезинсекции.

Таким образом, было отмечено, что несмотря на рейдовые мероприятия, проводимые Комиссией по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли в РД, ситуация существенным образом не улучшается.

В связи с этим Наида Капиева предложила принять в отношении управляющих компаний, не выполняющих требования Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ, административные меры в рамках компетенции органов местного самоуправления, в т.ч. путем отзыва разрешения на организацию рынков.