«Назад

Вопросы состояния водоснабжения обсудили на выездном совещании Горного территориального округа РД в Левашинском районе

Вопросы состояния водоснабжения обсудили на выездном совещании Горного территориального округа РД в Левашинском районе

1 ноября, заместитель Руководителя Роспотребнадзора Дагестана Зулейхат Бархуева приняла участие в выездном совещании Совета Безопасности РД, которое состоялось в администрации Левашинского района. Совещание прошло под председательством Секретаря Совета Безопасности Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В совещании приняли участие врио Полномочного представителя Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов, Первый заместитель секретаря Совета Безопасности РД Сефербег Гамидов, начальник отдела Аппарата Совета Безопасности Дагестана Давуд Унчиев, руководитель Агентства по дорожному хозяйству РД Магомед Тагиров, главы муниципальных образований и начальники ТО Управления Роспотребнадзора Горного территориального округа РД.

В рамках мероприятия, были затронуты вопросы организации работы администрациями муниципальных образований РД по выполнению протокольных решений Совета Безопасности РД и распоряжений Главы РД по решениям Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД за 9 месяцев 2017 года.

С докладом о  состоянии водоснабжения в Горном территориальном округе Дагестана, выступила Бархуева.  Главами муниципалитетов не выполняются требования Федерального Законодательства №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», не организован и не осуществляется лабораторный контроль за качеством подаваемой населению воды. Ни на одной административной территории, не разработана и не утверждена инвестиционная программа в отношении объектов и систем централизованного водоснабжения.

Одной из проблем, приоритетных для обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, является проблема обеспечения источников хозяйственно-питьевого водоснабжения зонами санитарной охраны на всех территориях Горного Дагестана.

"Из общего количества источников (1 525), не отвечают требованиям санитарных норм и правил –  64,5%,  из них  по причине отсутствия зон санитарной охраны –81,6% источников. Отсутствие зон санитарной охраны водоисточников не позволяет проводить необходимый комплекс мероприятий по защите и сохранению постоянства природного состава воды, направленных на максимальное снижение микробного и химического загрязнения", - отмечает Бархуева.

Особое беспокойство вызывает ситуация с водопроводными сооружениями и разводящими сетями. Из эксплуатируемого количества водопроводов (1 365), не соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям более 53,5%.

Отсутствие и ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, низкое санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений не позволяют добиться очистки исходной воды систем водоподготовки гг. Махачкалы, Избербаша, Каспийска, Буйнакска, а также Буйнакского, Кизилюртовского, Карабудахкентского, Каякентского, Сергокалинского и др. районов из поверхностных источников (Миатлинское водохранилище, Чиркейское водохранилище, река Сулак, озеро Рыбье, Вузовское озеро и др.), до требований гигиенических нормативов.

Ссылаясь на данные санитарно-гигиенического мониторинга качества питьевой воды, проводимого специалистами ведомства, Бархуева подчеркнула: "В результате неудовлетворительного решения вопросов водоснабжения и водоотведения, существует высокий эпидемиологический риск возникновения вспышек инфекционных и неинфекционных заболеваний".

Анализ обеспеченности населения питьевой водой, не отвечающей требованиям безопасности за 10 мес. 2017г., показал, что недоброкачественной питьевой водой снабжено 12,3 % населения Горного округа (353830 человека), из них 39% - это поселки прилегающие к г.Махачкале и 61% сельского населения (Карабудахкентский, Буйнакский, Каякентский, Гергебельский  районы, населенные пункты Новолакского района).

За истекший период 2017г. удельный вес нестандартных проб воды составил 25,7%, к примеру, за аналогичный период прошлого года, этот процент составлял - 18,6%.

Удельный  вес проб питьевой воды, не отвечающей установленным требованиям по микробиологическим составил 16,6%   (за 10 мес. 2016 г.-16,4%). Наиболее высокий показатель несоответствующих проб питьевой воды превышающий республиканский показатель (16,5%) отмечается в Гунибском (17,2%) и Гергебельском (26,8%) районах.

Анализ несоответствия проб воды по органолептическим показателям (мутность) составил 37,1% (за 10 мес. 2016 г. -  25,9%).  Высокий процент несоответствующих проб превышающий республиканский(37,1%)  показатель наблюдается в Гунибском (38,5%) и Гергебельском (40%) районах.

На слушаниях, также были озвучены предложения по решению всех поднятых проблем.