Выездное заседание Совбеза Дагестана провели в Центральном территориальном округе РД

Выездное заседание Совбеза Дагестана провели в Центральном территориальном округе РД

2 ноября, в Доме Правительства состоялось очередное выездное совещание Совета Безопасности Дагестана в Центральном территориальном округе РД. Мероприятие прошло под руководством первого заместителя секретаря Совбеза Дагестана Сефербега Гамидова.

В совещании приняли участие заместитель Руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Зулейхат Бархуева, и.о. начальника отдела надзора за водоснабжением, водоотведением и водными объектами Ирина Курбанова, а также начальники ТО Управления Роспотребнадзора ЦТО,  полномочный представитель Главы Дагестана в округе Шамиль Зайналов и главы муниципальных образований, входящих в состав ЦТО.

В рамках мероприятия, рассмотрены вопросы организации администрациями муниципалитетов работы по выполнению протокольных решений Совбеза республики и распоряжений по решениям координационного совещания по обеспечению правопорядка в Дагестане за 9 месяцев 2017 года.

Отдельное внимание присутствующих было уделено  состоянию водоснабжения по территориям ЦТО. Как отметила Бархуева, на территории Центрального Дагестана не обеспечивается  в полном объеме реализация комплекса мероприятий в рамках Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», направленных на обеспечение гарантийной безопасности на системах централизованного водоснабжения. Гарантирующими организациями не организован производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды.

По Центральному территориальному округу 100% источников не отвечают санитарным нормам, в том числе из-за отсутствия зоны санитарной охраны, проектов ЗСО, санитарно-эпидемиологического заключения на водные объекты  на следующих территориях : Буйнакском, Карабудахкентском,    Каякентском, Кизилюртовском, Кумторкалинском, Сергокалинском районах, городах  Каспийск, Кизилюрт.   

Неудовлетворительной остается ситуация и с водопроводными сооружениями и разводящими сетями. По Центральному округу из 160 водопроводов не соответствуют 118 т.е. 73,7% из-за отсутствия необходимых систем очистки и обеззараживающих установок.

Существующие системы водоподготовки Махачкалы, Избербаша, Каспийска, Буйнакска, Буйнакского, Кизилюртовского, Карабудахкентского, Каякентского, Сергокалинского и других районов из поверхностных источников (Миатлинское водохранилище, Чиркейское водохранилище, река Сулак, озеро Рыбье, Вузовское озеро, КОР и др.), не позволяют добиться очистки исходной воды до требований гигиенических нормативов из-за отсутствия или ненадлежащего состояния зон санитарной охраны водоисточников.

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние систем водоподготовки,   водоразборной   сети   в   городах   и   районах  республики, загрязнение открытых водоемов, отсутствие  зон  санитарной  охраны и  ограждений, создают    угрозу    формирования    очагов    инфекционных болезней с реализацией водного пути передачи инфекции.

Анализ обеспеченности населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности за 10 мес. 2017г., показал, что недоброкачественной питьевой водой снабжено 12,3 % населения ЦТО (353830 человека), что на 3,8% больше чем за аналогичный период прошлого года. Из них 39% - это поселки прилегающие к г.Махачкале: п.Сулак, п.Шамхал, п.Семендер, п.Красноармейское, п.Шамхал-Термен и 61% сельского населения: Карабудахкентский, Буйнакский, Каякентский, Гергебельский  районы, населенные пункты Новолакского района.

За 10 мес. 2017 г. удельный вес нестандартных проб воды составил 25,7%  (за 10 мес.2016г.- 18,6%).

На 7 административных территориях отмечается высокий процент несоответствующих проб питьевой воды по микробиологическим показателям, превышающий республиканский показатель (15,1%): Буйнакском, Карабудахкентском, Каякентском и в г. Буйнакске, поселки прилегающие к г.Махачкале (Сулак, Красноармейское, Семендер).

Стабильно высокими остаются показатели микробного загрязнения воды в Карабудахкентском районе, превышающий среднереспубликанский показатель в более 5 раз.  

За выявленные правонарушения санитарного законодательства, специалистами Роспотребнадзора Дагестана составлено 162 протоколов об административном правонарушении на сумму более 1 млн. 570 тыс. рублей. В суд направлено 43 исковых заявлений об устранении нарушений санитарного законодательства и защиты неопределенного круга потребителей.

В Прокуратуру РД направлено 23 постановления о бездействии и понуждению к действиям в целях обеспечения населения ЦТО питьевой водой надлежащего качества.

В Следственный Комитет РФ по РД, в связи с выявлением фактом обеспечения населения питьевой водой ненадлежащего качества, направлено 30 постановлений о возбуждении уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного нормами ст.238 Уголовного Кодекса РФ.

Кроме того, рассмотрены вопросы санитарного состояния розничных рынков и уровня защиты прав потребителей услуг рынков.

В ходе плановых проверок, специалистами Роспотребнадзора выявлены системные нарушения требований действующего законодательства на рынках: ООО «ООО Караван»,  ООО «Махачкалинский универсальный рынок Дагпотребсоюза», ООО «Возрождение» (г. Махачкала), ООО «Каспийский универсальный рынок Дагпотребсоюза», ООО «Избербашский универсальный рынок Дагпотребсоюза», ООО «Буйнакский универсальный рынок Дагпотребсоюза», ООО «Алмаз» (г. Буйнакск).

Управляющими компаниями допускаются нарушения федеральных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в области обустройства, содержания  и санитарного состояния  территорий розничных рынков и прилегающей территории. Не завершены работы по благоустройству территории и помещений рынков.

Не осуществляется производственный контроль, не проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не обеспечивается соблюдение санитарно- эпидемиологических требований по обращению с отходами.

Отсутствуют помещения: для мойки и дезинфекции оборотной тары, складских помещений в достаточном количестве, охлаждаемых камер, санитарно-бытовых помещений. Не соблюдаются размеры санитарно-защитной зоны. Повсеместно не обеспечиваются условия энерго-, тепло- и водоснабжения. Рынки не обеспечены  раздельными туалетами для посетителей и персонала.

Пищевая продукция реализуется без соблюдения условий и сроков ее хранения и, как правило, без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Более 50 % продавцов не прошли в установленном порядке  медицинские осмотры и гигиеническое обучение, отсутствуют медицинские книжки. Нарушен порядок проведения периодических медицинских осмотров. Отсутствуют списки контингентов и поименные списки работников рынков, подлежащих прохождению медицинского осмотра.

По результатам проведенных мероприятий, в отношении управляющих рынками компаний приняты меры административного воздействия. Составлено 97 протоколов об административном правонарушении и вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 1 млн. 918 тыс. рублей.

На совещании, также был затронут вопрос санитарно-технического состояния образовательных учреждений ЦТО.

Образовательные учреждения нуждаются в проведении капитального ремонта зданий, помещений, замене санитарно-технического и технологического оборудования, систем освещения и отопления и т.д. Общими проблемами для школ является: отсутствие полного набора помещений, в том числе медицинского назначения и его оснащения; недостаточное оборудование учебных классов мебелью, соответствующих росто-возрастным параметрам; отсутствие благоустроенных спортивно-игровых площадок и др.    

Ряд муниципальных образовательных учреждений функционируют без санитарно-эпидемиологического заключения для образовательной деятельности, что является грубейшим нарушением санитарного законодательства. Таковых, на территории Центральной части Дагестана насчитывается 12 школ:   МБОУ « СОШ №35», МБОУ « СОШ №45», МБОУ « СОШ №49», МБОУ « СОШ №44», МБОУ « СОШ №55», МБОУ « СОШ №32», МБОУ « СОШ №21», МБОУ « СОШ №53», МБОУ «СОШ №41», МКОУ « Нижнемахаргинская СОШ» с. Нижнемахарги Сергокалинского района,  МКОУ «Канасирагинская СОШ» с. Канасигари Сергокалинского района

На 1 сентября 2017 г  в ОУ  Центральной части Дагестана обучаются  в три смены 2299 детей в 12 школах

Управлением Роспотребнадзора по Республики Дагестан за выявленные правонарушения санитарного законодательства составлено 117 протоколов об административном правонарушении и вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 683200 рублей.